Crónica:MUNDIAL 2006 | ARGENTINA 2 - MÉXICO 1

Maxi Rodríguez salva a Argentina

México sorprendió con una gran primera parte en la que mereció más que Argentina

Primera prorroga del Mundial, que decidió un grandioso gol de Maxi Rodriguez, en un partido con más emoción que fútbol. Hoy empezaban los octavos de final. Hoy empezaba el verdadero Mundial. Tras el primer partido en el que el rodillo alemán pasó por encima de Suecia, los anfitriones esperaban rival para la eliminatoria de cuartos de final. Argentina o México. México o Argentina. Seguramente la totalidad de los alemanes preferirían que el rival fuese México. Argentina en la primera fase del torneo había dejado una grandísima imagen sobre todo por la goleada a Serbia por 6 goles a 0.

Y M...

Especial Alemania 2006
Foro del Mundial

Y México salió a complacer a sus aficionados y a los aficionados alemanes. Márquez ('5) tras una falta sacada por Pavel Pardo adelantaba a los aztecas para sorpresa general. Así deberían de salir todos los equipos al campo cuando estas disputando unos octavos de final de un Mundial. Pero Argentina reaccionó como sólo los equipos grandes saben hacerlo. En un corner sacado por Riquelme entre Crespo y el delantero mexicano Jared Borguetti pusieron el empate ('10). Vaya inicio de partido.

El partido era divertido, emocionante y con mucho ritmo. Entonces apareció Cambiasso haciendo de Riquelme y metió dos preciosos pases interiores a Crespo que falló en la definición. Rápidamente Borguetti soltó un zapatazo que hizo intervenir a Abbondanzieri demostrando que México estaba en este partido por méritos propios y que podía dar mucha guerra. Argentina se había encontrado un duro rival que nadie esperaba antes del partido. De momento México ganaba a los puntos.

Argentina necesitaba algo más. Tenía que poner toda la carne en el asador. México tras el descanso salió más temerosa y los sudamericanos empezaban a apretar y a crear ocasiones de peligro. Fue el inicio de la segunda parte cuando por primera vez en todo el partido Argentina se sintió superior. Saviola pudo marcar en un mano a mano que resolvió el portero Oswaldo Sánchez. México ya no salía como en la primera parte, encerrados en su campo regalaban una y otra vez la pelota. La Volpe nerviosísimo (por el partido y porque no le dejan fumar) pedía a sus jugadores que resistieran. México buscaba la prorroga.

Directos a la prorroga

El encuentro había cambiado. Se había pasado de una bonita primera parte con juego y ocasiones a una segunda con más emoción por el resultado incierto que por el fútbol desplegado. Pekerman metió a Aimar y Tévez pero se olvidó de Messi. Hasta el minuto 84 no entró el crack argentino. Poco más de 5 minutos para que evitar la prorroga. Y pudo hacerlo pero le anularon un gol de manera injusta por fuera de juego. Primera prorroga del Mundial. Más emoción, más fútbol, mejor...

El comienzo de la prorroga no cambió nada. Pero apareció Maxi Rodriguez en una jugada aislada. Controló un balón con el pecho y sin dejarla caer de volea y fuera del área marcó un gol antológico. Sin duda, Maxi había sacado de un buen lío a Argentina. México no supo responder ante tal mazazo. En la segunda parte de la prorroga la albiceleste no sufrió y México aunque puso corazón no encontró el gol que llevara el partido a los penaltis.

Susto gordo para Argentina que se enfrentará a Alemania en cuartos. Partidazo asegurado en uno de los grandes clásicos de la Copa del Mundo.

Jugadores de la selección argentina celebran la victoria de su equipo sobre México por 2-1 tras el partido de octavos de final del Mundial de Fútbol de Alemania.EFE