Natación

Floja actuación española en los Europeos Juniors

Tras una emocionante pugna entre Italia y la República Democrática Alemana por ver quién se llevaba más medallas de oro, y que alcanzó su cenit en la última jornada, el pasado domingo finalizaron los Campeonatos Europeos Juniors, que se han celebrado en Florencia. A nivel nacional, la actuación de nuestros representantes fue desastrosa como consecuencia de las malas clasificaciones alcanzadas, así como por la decepción de alguno de ellos, de los que se esperaba incluso alguna marca importante.

La ascensión demostrada por la natación italiana fue, a lo largo de todo el campeonato, la...

La ascensión demostrada por la natación italiana fue, a lo largo de todo el campeonato, la nota más sorprendente. Prueba de ello es que mantuvo hasta la última prueba de los mismos las esperanzas por batir en el cómputo final de medallas de oro a la mismísima República Democrática Alemana. Así, en los 200 metros mariposa femeninos, última prueba, la alemana Martina Ocik y la italiana Cristina Quintarelli se vieron en la necesidad de dilucidar cuál de las dos naciones se destacaría como dominadora absoluta de los campeonatos. pues hasta el momento las dos naciones estaban igualadas a siete medallas de oro. Al final triunfaría la alemana por escaso margen, dejando las cosas en su orden lógico, aunque sin que por ello el triunfo italiano en los campeonatos quedara empañado. En cuanto a la participación hispana, la decepción estuvo protagonizada por Natalia Mas, de quien se esperaba rebasara la barrera del minuto en los 100 metros libres, vista su buena temporada, además de que se tenían esperanzas en su participación en los 800 y 400 libres. La realidad de las marcas obtenidas quedó muy lejos de sus posibilidades. Así, incluso en los 400 libres, Natalia Mas quedó a tres puestos de la final. Por otra parte, Gloria Casado y Elisa Labor¡ también terminaron lejos de sus marcas. La única nota destacada estuvo a cargo de Jorge Clarasó, quien en la penúltima jornada mejoró en medio segundo su récord de los 100 metros libres, dejándolo en 57-29.

En cuanto a los saltadores, la actuación fue también discreta. Amparo Ferrer quedó decimoséptima de entre veinte participantes, en trampolín, y Sonia Fernández, última en palanca.

Mal, pues, nuestros representantes, a quienes se les ha visto muy poca ilusión en las pruebas que disputaron. Al parecer, se quejan de que la proliferación de algunas citas les ha obligado a mantener una puesta a punto muy larga Quizá, y como prueba de ello, el hecho de que tengan que regresar directamente a Orense para disputar allí los campeonatos de España absolutos de natación.

España, cuarta en los europeos junior de waterpolo

Con la derrota ante la selección alemana por cinco a siete, España perdió la oportunidad de adjudicarse el primer puesto de los campeonatos de Europa Junior de Waterpolo. Después de perder con la URSS y vencer a Hungría, España tenía la posibilidad, ganando a Alemania y visto el empate entre la URSS y Alemania, de alcanzar el primer puesto. La derrota, sin embargo, anuló toda esperanza y dejó al equipo español en el último lugar de los clasificados en la fase final, por detrás de URSS -primera-, Hungría y Alemania.