El Real Madrid gana con solvencia el primer partido al Manresa

El equipo de Pablo Laso resuelve en la primera parte y después economiza los esfuerzos en la segunda

El base senegalés de Baxi Manresa, Brancou Badio (i), intenta encestar ante el alero sueco del Real Madrid, Jeff Taylor, durante el primer encuentro de cuartos de final de la Liga Endesa disputado este miércoles en el Wizink Center.Miguel Oses (EFE)

El Real Madrid no presentó ningún síntoma de depresión post Final Four. Con una actuación profesional, y los jugadores muy centrados en el último objetivo de la temporada, no dio el equipo de Pablo Laso ningún motivo para la duda a su afición, y apenas esperanzas al sorprendente Manresa al que su técnico, Pedro Martínez, definió como una “anomalía” en una entrevista con EL PAÍS. No quiso el Madrid que el partido del Wizink Center lo fuera. El primer asalto fue para los blancos y ah...

El Real Madrid no presentó ningún síntoma de depresión post Final Four. Con una actuación profesional, y los jugadores muy centrados en el último objetivo de la temporada, no dio el equipo de Pablo Laso ningún motivo para la duda a su afición, y apenas esperanzas al sorprendente Manresa al que su técnico, Pedro Martínez, definió como una “anomalía” en una entrevista con EL PAÍS. No quiso el Madrid que el partido del Wizink Center lo fuera. El primer asalto fue para los blancos y ahora la presión se desplaza a Manresa. El choque del Congost del sábado puede decidir.

El Real Madrid jugó con inteligencia. Apretó al principio para conseguir una distancia difícil de contrarrestar por el Manresa, y luego economizó. Puso el modo ahorro, administró su ventaja y consiguió su objetivo. Sin desmontarse después de un golpe tan duro como el de la final de Belgrado.

El rebote decantó el primer cuarto para un Real Madrid que no presentaba síntomas de decaimiento después de la final de la Euroliga. El poderío de Poirier, que rebañó ocho balones, cuatro en defensa y otros tantos en ataque, dominó la zona ante un Manresa que dedicó los primeros diez minutos a lanzar y lanzar. Con un porcentaje bajo de acierto, optó el equipo de Pedro Martínez por la cantidad antes que la calidad, así que tiro a tiro, consiguió cerrar el primer parcial a no demasiada distancia del Madrid.

Sin embargo, el segundo cuarto se llenó de errores manresanos, sobre todo en el tiro. Los aspirantes se marcharon a reflexionar en el descanso con doce aciertos de 42 intentos en tiros de campo. Un paupérrimo 33% de porcentaje en lanzamientos de dos, y un 20% en triples. Con esos números, y una mayor concentración del equipo de Pablo Laso, el Madrid se los comió, y en el descanso ya ganaba por 19 puntos (48-29). Con la aportación de Yabusele, Poirier y Causeur, el trío francés, se las arreglaron los madridistas para abrir una brecha casi inasumible para el Manresa.

La historia fue parecida en la segunda parte, porque aunque el Real Madrid bajó el pistón con una diferencia tan diáfana, el Manresa no fue capaz de dar el arreón necesario para apretar el marcador. Se jugó siempre al ritmo que ponía el equipo madridista, que cometió más errores en el tercer cuarto, pero no cedió la iniciativa pese al parcial de 2-8, apoyado en un par de triples del veterano Rafa Martínez, que con su primer acierto se convirtió en el cuarto máximo triplista en la historia de la ACB.

Pese a todo, el Manresa se redimió de sus errores en los dos últimos parciales, porque en vez de dejarse ir, quiso tratar de tú a tú al Real Madrid, así que el choque se igualó. Los manresanos acertaron más en el tiro, el equipo de Laso dio un pasito atrás y en algunos minutos el partido se convirtió en un correcalles, en el que el técnico madridista dio minutos a Juan Núñez, que incluso se animó con un triple.

“El partido se decidió en la primera parte”, apuntó al final Pedro Martínez, “así que tenemos que pensar en el sábado, porque si no, se nos acaba la temporada”. Para Laso, “empezar la serie con victoria es muy importante, y en la primera parte hemos marcado el ritmo. Luego hemos economizado esfuerzos”.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.