Filippo Ganna logra para Italia su primer título mundial de contrarreloj

El ciclista italiano supera en Imola al belga Wout Van Aert por 26 segundos. El español Pello Bilbao termina 26º

Filippo Ganna, durante la prueba contrarreloj del Mundial de Ciclismo este viernes en Imola (Italia).JENNIFER LORENZINI (Reuters)

Filippo Ganna es el nuevo campeón mundial de contrarreloj al lograr este viernes el mejor tiempo y la victoria en el circuito de Imola. El ciclista italiano ha superado al belga Wout Van Aert por 26 segundos y al suizo Stefan Kung por 29. El hasta ahora vigente bicampeón, Rohan Dennis, ha acabado quinto y Pello Bilbao, el representante español en la carrera, lejos de la cabeza, en el puesto 26. Con solo 24 años, Ganna sigue sumando triunfos contra el crono y da a Italia su primer campeonato del mundo en contrarreloj.

El ciclista italiano, además, lo ha conseguido en su casa, ejerciendo ...

El ciclista italiano, además, lo ha conseguido en su casa, ejerciendo de anfitrión y con una superioridad notable. Ganna, que ya fue campeón mundial en pista en cuatro ocasiones, suma su primer Mundial contra el crono en ruta tras ser bronce en la anterior cita, en Yorkshire (Reino Unido). Entonces, perdió 1m55s respecto a Rohan Dennis. Esta vez, le ha metido 39 segundo al australiano. En un trayecto más corto que de costumbre, de 31,7 kilómetros con salida y llegada en el Autódromo Enzo e Dino Ferrari, Filippo Ganna ya marcó el mejor tiempo intermedio (en el kilómetro 14,9) con casi 21 segundos sobre Dennis, y cerró su participación con un tiempo de 35m54s.

El australiano, que buscaba su tercer maillot arcoiris consecutivo, pinchó en la parte final. Fue superado por el británico Geraint Thomas, el suizo Stefan Kung y el belga Wout Van Aert en ese segundo parcial. En cambio, pese a un muy buen final de Van Aert y Kung, Ganna se mantuvo firme. A su edad, se mete en la élite de los especialistas contra el crono. “Agradezco el trabajo al equipo. No sentía presión sobre mí, ahora puedo decir que es un sueño, ganar. Es mi primer arcoiris contra el crono, ya lo había ganado en pista, y estoy muy contento”, aseguró Ganna a los medios de la Unión Ciclista Internacional. Tras Ganna, Van Aert, Kung, Thomas y Dennis, completaron el top 10 el danés Kasper Asgreen, el francés Remi Cavagna, el belga Victor Campenaerts, el británico Alex Dowsett y el neerlandés Tom Dumoulin. El único español, Pello Bilbao, finalizó 26º, lejos de los mejores.