Antetokounmpo y los Bucks barren a Detroit y se enfrentarán a los Celtics

Milwaukee gana con 41 puntos del jugador griego y pasa a la segunda ronda por primera vez desde 2001 | Utah, con un Ricky notable, logra su primer triunfo ante Houston (107-91)

Antetokounmpo obstaculiza a Griffin.Rick Osentoski (USA TODAY)

Milwaukee y Boston se enfrentarán en las semifinales de la Conferencia Este después de haber exhibido su potencial barriendo a Detroit e Indiana. Los Celtics cerraron su serie el domingo y los Bucks lo hicieron un día después con una contundente victoria (104-127) que puso el definitivo 4-0 en su eliminatoria con los Pistons.

El equipo de Mike Budenholzer fue a remolque hasta mediado el tercer cuarto, pero a partir de ese momento remontó y puso la directa ante un rival desesperado por su impotencia y ...

Denver, 117; San Antonio, 103 (2-2)

El equipo de Mike Budenholzer fue a remolque hasta mediado el tercer cuarto, pero a partir de ese momento remontó y puso la directa ante un rival desesperado por su impotencia y por lo que consideró un mal arbitraje. Su líder, Blake Griffin, fue eliminado por faltas personales cuando todavía restaban siete minutos. Los Bucks ya ganaban por 25 puntos (90-115). Giannis Antetokounmpo devastó a la defensa de los Pistons con 41 puntos, nueve rebotes, tres asistencias y cuatro tapones en solo 32 minutos. No le hizo falta más tiempo porque la diferencia era tal que Budenholzer dosificó a los titulares en los últimos cinco minutos. Middleton, con 18 puntos, Bledsoe, con 16, y Nikola Mirotic, con 12 puntos y tres rebotes.

Los Pistons baten un récord negativo con 14 derrotas seguidas en los ‘playoffs’ después de haber también por 4-0 en las primeras rondas de 2009 y de 2016 contra Cleveland y los dos últimos partidos de la final del Este en 2008 con Boston.

Los Bucks no se clasificaban para la segunda ronda desde 2001. Aquella temporada su entrenador era George Karl, y con jugadores como Ray Allen, Glenn Robinson y Sam Cassell alcanzaron la final de la Conferencia, pero fueron eliminados por los Sixers de Allen Iverson y Dikembe Mutombo. Desde entonces se habían clasificado ocho veces para los ‘playoffs’, pero las ocho perdieron en la primera ronda. La pasada temporada fueron derrotados, 4-3, precisamente contra los Celtics, su rival ahora en las semifinales de la Conferencia. Los Celtics, entonces, tuvieron el factor cancha a favor. Ahora son los Bucks los que, gracias a que fueron el mejor equipo en la temporada regular con 60 victorias, tendrán ese factor a su favor. Los Celtics cayeron las dos últimas temporadas en las finales de Conferencia, y en ambas ante el mismo rival, los Cleveland Cavaliers de LeBron James.

Pau Gasol, lesionado en un tobillo, no juega desde el 10 de marzo. Las primeras previsiones apuntaban a que podría estar recuperado para el inicio de la segunda ronda de los ‘playoffs’. El pívot español, tras su etapa en los Spurs, firmó por Milwaukee el 3 de marzo. Pero solo ha podido jugar tres partidos y un total de 30 minutos con su nuevo equipo. La derrota de los Pistons pone punto final a la temporada de José Manuel Calderón, que jugó los cuatro minutos finales cuando su entrenador Dwane Casey dio entrada a los suplentes.

Utah resistió ante Houston y con su triunfo (107-91) evitó el 4-0 con un aplastante último cuarto (31-12). La defensa de los Rockets flaqueó ante la agresividad ofensiva de Donovan Mitchell, con 31 puntos y siete rebotes, Jae Crowder, con 23 puntos, y Ricky Rubio, espléndido, con 18 puntos, 11 asistencias y tres rebotes.

Utah fue muy superior en el rebote (52-35) y defendió con eficacia. James Harden se rehízo de su mal partido anterior y anotó 30 puntos. Chris Paul también completó un gran partido, con 23 puntos, ocho rebotes, siete asistencias y cinco robos de balón. Pero el resto del equipo estuvo muy lejos del nivel necesario, especialmente los reservas que solo aportaron los cinco puntos que anotó Rivers.

DETROIT, 104; MILWAUKEE, 127 (0-4)

Detroit: Reggie Jackson (26), Bruce Brown (2), Ellington (5), Griffin (22), Drummond (15) –equipo inicial-; Maker (6), I. Smith (2), Galloway (10), Kennard (11), Thomas (5) y Calderón (0).

Milwaukee: Bledsoe (16), Sterling Brown (9), Middleton (18), Antetokounmpo (41), Brook Lopez (7) –equipo incial-; Wilson (7), Mirotic (12), Ilyasova (4), Frazier (2), Hill (7) y Connaughton (4).

Parciales: 28-26, 34-30, 23-39 y 19-32.

Little Caesars Arena de Detroit. 21.000 espectadores.

UTAH, 107; HOUSTON, 91 (1-3)

Utah: Ricky Rubio (18), Mitchell (31), Ingles (3), Crowder (23), Gobert (4) –equipo inicial-; Niang (3), O'Neale (11), Favors (12) y Sefolosha (2).

Houston: Chris Paul (23), Harden (30), Gordon (16), Tucker (13), Capela (4) –equipo inicial-; Faried (0), House (0), Rivers (5) y Green (0).

Parciales: 32-24, 21-23, 23-32 y 31-12.

Vivint Smart de Salt Lake City. 18.306 espectadores.