BALONCESTO | Mundial de Japón

China logra su primera victoria frente a Senegal (100-83) y Lituania vence a Australia (78-57)

China volvió a contar con un estelar Yao Ming, autor de 26 puntos y 9 rebotes

El conjunto chino entrenado por el lituano Jonas Kazlauskas inauguró su casillero de victorias y sueña aún con el cuarto puesto del grupo D a costa de la débil selección senegalesa, que queda eliminada del Mundial sin de momento conocer lo que es ganar.

China volvió a contar con un estelar Yao Ming, autor de 26 puntos y 9 rebotes, pero a diferencia de jornadas anteriores, esta vez el gigante sí estuvo debidamente secundado por su compañeros, como es el caso de Wang Zhizhi (19 puntos y 9 rebotes), Wang S...

China volvió a contar con un estelar Yao Ming, autor de 26 puntos y 9 rebotes, pero a diferencia de jornadas anteriores, esta vez el gigante sí estuvo debidamente secundado por su compañeros, como es el caso de Wang Zhizhi (19 puntos y 9 rebotes), Wang Shipeng (17 puntos) y Liu Wei (16 puntos y 8 rebotes).

A pesar de que los senegaleses, con Jules Richard Aw tomando la responsabilidad (19 puntos y 10 rebotes), concluyeron la primera parte por delante en el marcador (49-45), los chinos fueron capaces de remontar y ajusticiaron al equipo de Moustapha Gaye con un parcial de 34-55 en la segunda mitad.

Senegal, a pesar de superar en rebotes a China (38-33), se vio sorprendida por el gran porcentaje en los tiros de dos del conjunto de Kazlauskas (20/33, 61%), y ahora sólo puede aspirar a encajar una derrota digna ante Estados Unidos en la última jornada.

Lituania mantiene sus opciones intactas

Tras caer derrotada en las dos primeras jornadas del Mundial contra Turquía y Grecia, la selección lituana de Antanas Sireika se ha repuesto al cosechar victorias convincentes frente a Qatar y hoy frente a Australia, que echó de menos un mayor protagonismo de su estrella Andrew Bogut.

Australia cosechó un paupérrimo porcentaje de tiros de dos (7/25, 28%) y cometió demasiadas pérdidas de balón (28), lo que se tradujo en numerosos contraataques por parte de los lituanos, que se fueron al descanso con ventaja por 28-35.

Tras la reanudación, Lituania dio carpetazo al partido con un parcial de 14-25 que dejaba el marcador en un cómodo 42-60 con el que afrontar el último período.

Arvydas Macijauskas firmó 20 puntos, pero fue el pívot Robert Javtokas el jugador más destacado del encuentro con 16 puntos y 12 rebotes en tan sólo 19 minutos.

A Australia le queda aferrarse a lograr la cuarta plaza en la última jornada, a la que también aspiraría la selección brasileña si hoy es derrotada por Grecia.