Crónica:FÚTBOL | 27ª jornada de Liga

El Espanyol vuelve a la tercera posición

Los 'periquitos' vencen por la mínima y sin un buen juego al Levante

El Espanyol ha recuperado la tercera posición en la Liga tras vencer por la mínima al Levante (2-1), y haberse beneficiado de los tropiezos del Sevilla y Villarreal, lo que permitirá ver la semana que viene en La Plana un partido de máximos entre españolistas y el equipo castellonense (tercero y cuarto, respectivamente). Aunque el Espanyol se ha llevado el triunfo, no ha jugado un gran encuentro.

El gran resultado alcanzado la semana pasada contra el Barcelona (0-0) presumía un Espanyol engrandecido, pero al final se ha presentado un equipo muy apurado, que ha sacado beneficio de un tan...

El gran resultado alcanzado la semana pasada contra el Barcelona (0-0) presumía un Espanyol engrandecido, pero al final se ha presentado un equipo muy apurado, que ha sacado beneficio de un tanto de Amavisca, en su partido número 300 en la Liga, y de Maxi, centenario esta tarde con el Espanyol y con 11 goles en su haber. Encuentro escasamente fluido el del primer tiempo, ya que se ha encallado demasiado en el centro del campo, donde ninguno de los dos equipos ha abanderado el fútbol pausado de toque. El Espanyol, sin un futbolista que pusiera pausa y orden en la medular, ha malvivido correteando tras el balón, muchas veces lanzado sin concierto desde la defensa, donde la dupla Lopo-Soldevila han cargado con el juego que hubiese correspondido a Fredson y a Ito.

Una situación muy similar ha ocurrdio en el bando levantino, donde el fútbol propuesto por el alemán Bernd Schuster ha sido de más altura que el de su rival, especialmente por la facilidad que ha encontrado el Levante para lanzar peligrosos contragolpes, sobre todo por la banda de Ettien, quien en el minuto 34 ha abandonado el campo por una lesión muscular en la zona de los isquiotibiales. Antes de que el Levante inaugurase el marcador, el Espanyol ha trenzzado una buena jugada que ha pertido de un centro de Amavisca, con un toque hacia atrás de Maxi y un remate escasamente certero de Jonathan.

Un gol balsámico

En uno de los diversos contragolpes del Levante, Luis García ha inaugurado el marcador en el minuto 24, cuando ha recibido el balón franco tras un pase de la muerte. Habían pasado casi 25 minutos y el Espanyol se había cargado en contra con un gol y su juego no invitaba a un reacción. No obstante, ha sabido aprovechar su opción en una jugada que el Levante ha reclamado falta. El árbitro ha dejado seguir la jugada, el balón ha cañido a los pies de Jonathan, quien de fuerte disparo ha hecho intervenir a Mora, pero éste ha rechazado el balón dentro del área, ha caído a pies de Amavisca, que ha marcado y empatado el partido (1-1).

El gol ha caído bien en el Espanyol, que ha mejorado notablemente su posición en el campo y mayores han sido sus aproximaciones, a pesar de que ha podido haberse adelantado nuevamente el Levante en el minuto 36, tras un error clamoroso de Kameni, al abandonar su portería fuera del área. Ello lo ha aprovechado el Levante para lanzar un largo saque de banda que ha habilitado a Manchev, pero el atacante levantino, sin portero, no ha sabido marcar ante la presencia de un defensa españolista. Antes del descanso, el Espanyol ha dispuesto de una triple acción de gol en un minuto, con un remate de Fredson que Rivera ha desviado y dos manotazos de Mora en sendos córners.

En la segunda parte, Schuster ha cambiado a Manchev, que ha acabado también lesionado en el último minuto de la primera parte, pero la entrada del argentino Reggi no ha solventado los problemas en ataque del Levante, equipo que sólo ha visto puerta en los instantes finales del encuentro, con dos claras acciones para empatar de Rivera. El Espanyol ha sentenciado el partido en el minuto 65 después de un fuerte disparo de Maxi desde fuera del área, justo después de que Amavista tuviese también en sus botas la ocasión de desnivelar el tanteador. El gol ha llegado justo después de un cambio de Miguel Ángel Lotina, que ha apostado por la entrada de Corominas para dar mayor presencia ofensiva a su equipo.

El centrocampista del Levante Alberto Rivera lucha por el balón con el jugador del Espanyol Amavisca.EFE