FÚTBOL: Europeo sub 21

Más resultado que juego

España reacciona en el tramo final y acaba con Noruega

Una acción de laboratorio rescató a España en el momento justo, cuando estaba bajo los efectos somníferos del particular fútbol noruego y a tiro de la sentencia. Carew, el excelente delantero del Rosenborg, se había apoderado de la situación, y los españoles no encontraban la manera de hacerse un sitio en el partido. No lograban los de Sáez arañar un gesto de sufrimiento de la rocosa y corpulenta defensa local y, por el contrario, con el marcador en 1-0 desde un minuto antes del descanso, sudaban y sudaban para contestar su fútbol simple, siempre basado en los balones colgados, en el máximo ap...

Una acción de laboratorio rescató a España en el momento justo, cuando estaba bajo los efectos somníferos del particular fútbol noruego y a tiro de la sentencia. Carew, el excelente delantero del Rosenborg, se había apoderado de la situación, y los españoles no encontraban la manera de hacerse un sitio en el partido. No lograban los de Sáez arañar un gesto de sufrimiento de la rocosa y corpulenta defensa local y, por el contrario, con el marcador en 1-0 desde un minuto antes del descanso, sudaban y sudaban para contestar su fútbol simple, siempre basado en los balones colgados, en el máximo aprovechamiento de la estatura de sus jugadores. Fue entonces cuando en un córner, y por abajo naturalmente -por arriba no hay quien tosa a estos noruegos-, España se sacó de la chistera una maniobra deliciosa: el centro raso hacia el área, Gabri acude a por la pelota, cuando llega a ella la deja pasar y arrastra a la defensa, y el remate seco de Xavi, que apareció en solitario por la frontal del área. El 1-1, sobre la hora de juego, dio un vuelco al encuentro.Noruega se desordenó. En parte porque empezaba a acusar su despliegue inicial, en parte porque se sentía obligada a atacar, a abrir espacios. España supo llegado su momento, entró al fin en relación con la pelota y se puso a moverla de un lado a otro, a cansar al rival. La salida al campo de José Mari, y su velocidad, terminó por tumbar a Noruega, por desmentir los problemas que España anunció en la primera parte. Sobre todo ante Carew. La jugada que se marcó en los instantes previos al penalti del 1-0, quiebro y túnel, fue una obra de arte. Del rechace final que mandó despedida la pelota, Bakke arañó un penalti infantil de Capdevila.

NORUEGA 1

ESPAÑA 3Noruega: Baardsen; Ass, Steen, Kippe, Dahl; Riise, Bakke, Hoseth (Leindbaek, m.73), Lange, Gullerud (Finstaad, m.73); y Carew. España: Aranzubía (Casillas, m.46); Velasco, Marchena, Sergio, Capdevila; Gabri (Velamazán, m.75), Ismael, Xavi, Farinós; Gerard; y Tamudo (José Mari, m.60). Goles: 1-0. M.45. Carew, de penalti. 1-1. M.58. Gabri deja pasar la pelota a la salida de un córner y Xavi remata duro desde la frontal. 1-2. M.80. Farinós lanza un penalti, Baardsen desvía y el propio Farinós recoge el fichaje y marca. 1-3. M.83. Gerard, tras un rechace del portero a tiro de Velamazán. Árbitro: Luinge (Holanda). Amarilla a Capdevila, Hoseth, José Mari y Ass. Estadio de Nadderud de Oslo. Ida de los octavos de final del Europeo sub 21. La vuelta se jugará el martes en Santander.

España salió tocada tras el descanso y Noruega la tuvo contra las cuerdas. Pero llegó el salvador arranque de estrategia, el desplome local y la reacción visitante. Capdevila forzó un penalti en una incursión y Farinós puso por delante a los suyos. Falló el lanzamiento, pero él mismo, ante la inexplicable pasividad noruega, recogió el rebote y marcó. España ya no tuvo rival nunca más, lo que aprovechó para cerrar la eliminatoria con un increíble nuevo gol: trallazo de Velamazán que golpea en la cabeza de Gerard, remate en plancha del propio Velamazán, despeje pifiado del portero, y de nuevo Gerard, que se encuentra la pelota, empuja a la red. 1-3 y todo visto para sentencia pese a la vuelta del martes. La selección sub 21 sumó su 28º encuentro consecutivo sin perder, reivindicó su condición de campeón y se acercó un poquito más a Sydney -cinco de los ocho equipos que jugarán la siguiente fase se clasificarán para los Juegos-.