CICLISMO

Triunfo del italiano Piepoli en la subida a Urkiola

Casi seis kilómetros y un porcentaje medio del 9,3% que apenas permite sentarse y tirar de riñones. Así es la subida a Urkiola, un escenario ideal para el corredor español, el de toda la vida, el que no acaba de encontrarse en abanicos, llegadas masivas o pruebas contra el reloj. Aquí triunfó Julio Jiménez, también Vicente Belda y Marino Lejarreta o Pedro Delgado. Aquí se destapó el Chava, el nuevo Jiménez, José María, como un escalador de genio. Pero también aprovecharon sus rampas Hampsten, Chiappucci o Rominger. Todos (salvo Rominger, capaz de ganar en cualquier parte) agradecen a las cuest...

Casi seis kilómetros y un porcentaje medio del 9,3% que apenas permite sentarse y tirar de riñones. Así es la subida a Urkiola, un escenario ideal para el corredor español, el de toda la vida, el que no acaba de encontrarse en abanicos, llegadas masivas o pruebas contra el reloj. Aquí triunfó Julio Jiménez, también Vicente Belda y Marino Lejarreta o Pedro Delgado. Aquí se destapó el Chava, el nuevo Jiménez, José María, como un escalador de genio. Pero también aprovecharon sus rampas Hampsten, Chiappucci o Rominger. Todos (salvo Rominger, capaz de ganar en cualquier parte) agradecen a las cuestas su reputación. Ayer, nadie se atrevió a contradecir la historia de esta prueba. Tenía que ganar un grimpeur y se impuso el más ligero de todos, Leonardo Piepoli, ya ganador en 1995, y que ya dio muestras de su buena forma venciendo el Trofeo Castilla-León y dejándose ver en la Clásica San Sebastián.Clasificación

1. Piepoli (Banesto)3.59.25. 2. García (Vitalicio) a 33s; 3. Jiménez (Banesto) a 37s; 4. Valoti (Polti) a 40s; 6. Atienza (Polti) a 1.01.

Plaza gana en Portugal

David Plaza (Benfica) ganó la Vuelta a Portugal al entrar con el pelotón en la última etapa. Melcior Mauri, vencedor de la contrrarreloj el día anterior, terminó tercero.