TENIS

Moyà derrumba otra barrera y deja la Copa Davis como gran objetivo

Carles Moyà rompió otro tabú al proclamarse el pasado sábado número uno del tenis mundial. El mallorquín, de 22 años, fue el primer español en conseguirlo, a pesar de perder la final del torneo de Indian Wells frente al australiano Mark Philippoussis por 5-7, 6-4, 6-4, 4-6, 6-2, el día que estrenaba su liderato. Moyà sitúa al tenis español en un nivel superior y derrumba otra barrera. Ahora sólo hay tres objetivos muy concretos que nunca se han conseguido: ganar la Copa Davis, ganar el Open de Australia y lograr la medalla de oro olímpica. La aportación de Moyà va a resultar decisiva para alca...

Carles Moyà rompió otro tabú al proclamarse el pasado sábado número uno del tenis mundial. El mallorquín, de 22 años, fue el primer español en conseguirlo, a pesar de perder la final del torneo de Indian Wells frente al australiano Mark Philippoussis por 5-7, 6-4, 6-4, 4-6, 6-2, el día que estrenaba su liderato. Moyà sitúa al tenis español en un nivel superior y derrumba otra barrera. Ahora sólo hay tres objetivos muy concretos que nunca se han conseguido: ganar la Copa Davis, ganar el Open de Australia y lograr la medalla de oro olímpica. La aportación de Moyà va a resultar decisiva para alcanzar esos tres objetivos. En la final del torneo de Indian Wells, el español volvió a demostrar la gran clase que atesora y evidenció que su techo es aún desconocido. "Creo que jugué el mejor partido de mi vida contra él, pero no pude vencerle", reconoció Moyà. "Sin embargo, me siento con mucha confianza y cada vez estoy más convencido de que puedo ganar a cualquiera". El español comenzará a partir del jueves la defensa del cetro mundial en el torneo de Cayo Vizcaino, en Florida. Allí apenas defiende puntos -sólo 32-. Pero en los próximos tres meses, hasta Roland Garros, defenderá 1.812, mientras que sus inmediatos perseguidores apenas defenderán. La clasificación del ATP Tour permite a los jugadores disputar el número de torneos que deseen pero sólo contabiliza los 14 mejores resultados. España-Brasil

"Ya sé que mantenerme no resultará fácil", agrega el mallorquín. "Pero ser número uno me motiva y haré todo lo que pueda para seguir ahí. De todas formas, lo más importante es que yo ya he llegado y eso no me lo quita nadie". Moyà recupera también el liderato del tenis español, en manos de Àlex Corretja los últimos meses, y liderará el equipo que se enfrentará a Brasil en la Copa Davis entre el 2 y el 4 de abril en Lleida. La Copa Davis se ha convertido ahora en el objetivo prioritario de los jugadores españoles: todos quieren ganarla. Es uno de los pocos campeonatos que aún no figura en las vitrinas del tenis español. En 1965 y 1967, con Manuel Santana como líder del equipo, España perdió las únicas finales que ha disputado, frente a Australia. Desde la creación del Grupo Mundial (1981), el equipo español sólo ha alcanzado dos veces las semifinales (1978 y 1998).

Al margen de la Copa Davis, los logros pendientes son el Open de Australia, donde Gimeno, Gisbert, Moyà, Arantxa y Conchita han disputado la final, y la medalla de oro olímpica. Manuel Santana la ganó en México, en 1968, pero el torneo era de exhibición. Jordi Arrese, Sergi Bruguera y Arantxa Sánchez ya poseen la plata, pero el tenis español aún no ha conseguido el oro. En el resto de grands slams, España (incluyendo hombres y mujeres) ha logrado más de un título: 9 en Roland Garros, 2 en Wimbledon, 3 en Open de EEUU y 2 en el Masters. Arantxa y Conchita han ganado cinco veces la Copa Federación, y Arantxa fue número uno del mundo en individuales y dobles en 1995.