Gabriela Sabatini y Mónica Seles, finalistas en Nueva York

La argentina Grabiela Sabatini, de 22 años, y la yugoslava Mónica Seles, de 16, disputarán hoy la final del torneo Masters femenino de tenis en el Madison Square Garden de Nueva York. Se impusieron, respectivamente, a la alemana Steffi Graf y a la estadounidense Mary Joe Fernández, por 6-4 y 6-4 y 6-3 y 6-4. La pareja formada por la estadounidense Kathy Jordan y la australiana Liz Smylie, por otro lado, se proclamaron ayer campeonas de dobles del torneo al vencer a la española Arantxa Sánchez Vicario y a la argentina Mercedes Paz por 7-6 (7-4) y 6-4.

Sabatini, tercera cabeza ...

Sabatini, tercera cabeza de serie del torneo, que la jornada anterior, derrotó en cuartos de final a la española Conchita Martínez por 6-4, 1-6 y 6-1, se impuso ayer a la jugadora número uno del torneo y del mundo, Steffi Graf, que en cuartos de final venció a la búlgara Katerina Maleeva por 6-3 y 6-0. La jugadora argentina sólo ha ganado seis de los 26 partidos en los que se ha enfrentado a Graf. Pero sus dos último triunfos corresponden a este año y tienen a la capital estadounidense como escenario.

La argentina se crece ante Graf ayer se mereció el triunfo en un partido que brilló a alto nivel técnico. Sabatini, con un juego agresivo y de ataque constante, dominó sobre todo el revés de su contrincante, a pesar de que perdió los tres primeros juegos del partido.

Seles, segunda cabeza de serie del torneo, con su triunfo de ayer, se ha asegurado el número 2 del mundo tras Steffi Graf. La yugoslava no perderá esa posición aunque salga derrota en la final de hoy. Desbanca en ese puesto a Martina Navratilova, ausente de este torneo por una lesión en su rodilla, y que desde 1981 fue primera o segunda jugadora del mundo.

La jugadora yugoslava, que perdió su servicio en el quinto juego del primer set de su partido frente a Mary Joe Fernández, dejó en blanco a la tenista de origen dominicano en los cuatro restantes y se anotó la manga inicial. El segundo set se inició de una forma similar, pero Seles supo reaccionar.

Arantxa Sánchez Vicario y Mercedes Paz, en la final de dobles, contaron en el primer set con una ventaja de 5-3 a su favor, pero perdieron su saque en el décimo juego y después en el desempate. En la segunda manga, la pareja campeona arrebató el saque a sus rivales en el primer juego y mantuvieron el suyo para ganar el set y conseguir el título final, que les reportará más de 8,5 millones de pesetas. Arantxa Sánchez Vicario y Mercedes Paz percibirán la mitad.