Vuelta al País Vasco

Laguía triunfó en la segunda etapa

El corredor José Luis Laguía, del equipo Reynolds, se proclamó vencedor de la segunda etapa de la 23 Vuelta Ciclista al País Vasco, disputada ayer entre Legorreta y Alta de Ibardin, con un total de 170 kilómetros. Laguía había resultado también ganador absoluto de esta prueba en 1982 y con su triunfo de ayer logró apuntarse de nuevo el maillot amarillo.Los más.notable de esta etapa fue la escapada en solitario del italiano Aliverti durante más de 120 kilómetros, hasta que fue absorbido a poco más de 25 kilómetros de la meta. De ahí en adela nte se rodó en pelotón a fuerte tren. Hubo un intento...

El corredor José Luis Laguía, del equipo Reynolds, se proclamó vencedor de la segunda etapa de la 23 Vuelta Ciclista al País Vasco, disputada ayer entre Legorreta y Alta de Ibardin, con un total de 170 kilómetros. Laguía había resultado también ganador absoluto de esta prueba en 1982 y con su triunfo de ayer logró apuntarse de nuevo el maillot amarillo.Los más.notable de esta etapa fue la escapada en solitario del italiano Aliverti durante más de 120 kilómetros, hasta que fue absorbido a poco más de 25 kilómetros de la meta. De ahí en adela nte se rodó en pelotón a fuerte tren. Hubo un intento de fuga de diez hombres, entre los que figuraba Giovani Battaglin. Pero el pelotón reaccionó rapidamente y cazó a los escapados. En compacto grupo comenzó la ascensión al alto de Ibardin, de segunda categoria, y en cuya cima estaba la meta. A media subida, Guillermo de La Peña llegó a tener 150 metros de ventaja, pero fue neutralizado.

En los repechos finales, Laguía fue el más rápido y se impuso en el sprint a Juan Fernández, Moreno Argentín, Giusseppe Petito, Miguel Angel Iglesias y Marino Lejarreta, que entraron en la meta por este orden.

El Reynolds es primero por equipos. Yáñez, rey de la montaña, y Urrutibeazcoa encabeza las metas volantes. Hoy se disputa la etapa reina, tercera de las cinco de que consta la vuelta. Serán 200 kilómetros entre Vera de Bidasoa y Munguía (Vizcaya).