Enzo Millot 10', Maghnes Akliouche 78', Mateta 92' (p)
España ESP
5
Fermín López 17', 24', Álex Baena 27', Sergio Camello 99', 120'

Francia - España, la final de fútbol en directo | La selección española de fútbol derrota a la francesa en París y se vuelve a colgar el oro olímpico 32 años después

La Roja tumba al combinado galo gracias a dos goles de Camello en la prórroga. ‘Les bleus’ forzaron el tiempo extra tras igualar en el descuento con un penalti lanzado por Mateta después de que España remontara con dos tantos de Fermín y uno de Baena

Camello celebra su gol con sus compañeros en la prórroga ante Francia.JUANJO MARTIN (EFE)

La selección española masculina de fútbol ha superado en la final de los Juegos Olímpicos al equipo anfitrión, Francia, un partido que se celebró en el Parque de los Príncipes (París) y en el que España ha conquistado el oro olímpico por segunda vez en su historia tras el conseguido en Barcelona 1992. El combinado galo, que empezó bien el choque, se adelantó en el minuto 12 con un gol de Millot en un error de Arnau Tenas. La Roja empató el encuentro siete minutos después con un tanto de Fermín, que remató al primer toque un pase filtrado de Baena, y remontó con otro disparo del centrocampista del Barcelona, que empujó un balón que quedó muerto en el área. Fue el sexto gol de Fermín López en estos Juegos. Baena clavó una falta directa un instante después y agrandó la distancia en el marcador antes del descanso, pero el equipo galo recortó distancias a 12 minutos del final con un gol de Akliouche en un lanzamiento de falta lateral. En el descuento, el colegiado señaló penalti en un agarrón muy claro de Turrientes y Mateta empató desde los 11 metros. En la prórroga, Camello volvió a adelantar a la Roja tras picar el balón en un uno contra uno con Restes y volvió a definir ante el guardameta en otro mano a mano en el minuto 121. Francia también aspiraba a ganar por segunda vez la medalla de oro después de haber hecho lo propio en Los Ángeles 1984. Esta es la decimocuarta medalla para la delegación española en París —el tercer oro—, aunque tiene al menos otras dos aseguradas a falta de disputar las finales.

El País
El País

Camello: “El míster me dijo que había soñado que yo metía el gol de la final”

Sergio Camello, tras marcar dos goles en la final de los Juegos: “Me cuesta hablar que estoy ahogado, emocionado. Lo primero de todo, tío, quería dar gracias a todo el equipo. Al final, como sabéis, eran cuatro descartes. Yo, a priori, era uno de ellos. Si yo he metido estos dos goles hoy ha sido porque han hecho que me lo creyese. Desde el primer momento el míster me lo dijo, que él había soñado que yo metía el gol de la final. Esto no es mentira, no es para adornarlo, es la realidad. El entrenador de porteros tiene escrito aquí [en referencia al bíceps izquierdo] en árabe la palabra destino, y me lo dijo, que iba a ser yo. Así que lo primero que quiero decir es muchas gracias al equipo porque sin ellos seguramente yo no me lo habría creído tanto como para hacerlo realidad”.

“Esto es historia. Desde el 92... seguramente lo valoremos más con el tiempo. Somos un grupo de 18-22 niños que somos los más felices del mundo”, ha añadido.

32 años después, España toca el oro olímpico con una gran victoria ante Francia (3-5)

España, con un final de 120 minutos tocó el oro olímpico 32 años después. Dos goles de Fermín, dos de Camello y uno de Álex Baena llevaron a los de Santi Denia a subir a lo más alto del podio en una final contra Francia en París.

España se fue al descanso ganando 1-3, pero en los últimos 15 minutos de la segunda parte Francia empató el encuentro con un tanto en el tiempo de descuento de penalti.

España se repuso del duro golpe y en la prórroga Sergio Camello metió dos goles de vaselina en la primera parte y en la segunda.

España sufrió, supo sufrir y aguantó las embestidas de Francia en el Parque de los Príncipes. Los de Santi Denia se cuelgan el oro, el tercero de la delegación española en estos Juegos Olímpicos.

El portero Arnau Tenas se resarció de su fallo en el primer gol de Francia y completó un partido excelente con paradas de mucho mérito.

Fermín, con seis goles en el torneo, ha conseguido en el mismo verano la Eurocopa y los Juegos Olímpicos.

Sergio Camello sentencia el encuentro (3-5)

Otra vez de vaselina, Camello pone 3-5 el encuentro con un gol en un contragolpe que consigue batir al portero mandando el balón al fondo de la red. Minuto 121 y España está a segundos de tocar el oro.

El País
El País

El árbitro añade un minuto de descuento al encuentro

España está a un minuto de tocar la gloria olímpica en fútbol 32 años después. Francia la ha tenido pero mandó el balón desviado.

El País
El País

España aguanta el ataque francés y está a cinco minutos del oro

España está aguantando los ataques de los jugadores franceses y mantiene el resultado del 3-4. Buen repliegue defensivo de los de Santi Denia con una gran actuación de Arnau Tenas bajo palos.

Comienza la segunda parte de la prórroga (3-4)

España, si mantiene o amplía la diferencia, está a 15 minutos de conseguir la medalla de oro. El gol de Camello en la primera parte de la prórroga desempata el encuentro, pero los de Santi Denia mantienen la ofensiva.

España se va al descanso de la prórroga por arriba en el marcador gracias al gol de Camello (3-4)

Camello lleva a España a ponerse por encima del marcador al descanso de la prórroga. Un genial toque de Camello por encima del portero pone a los españoles por encima del marcador y si mantiene el resultado, está a 15 minutos de conseguir su segundo oro olímpico en su historia.

Sergio Camello pone el cuarto de España con una vaselina sensacional (3-4)

Un toque de vaselina de Sergio Camello bate al portero francés y pone el cuarto de España. Un gran pase de Bernabé deja solo al futbolista del Rayo Vallecano que sabe aprovechar con un sensacional disparo.

Sale Juan Miranda y entra Miguel Gutiérrez

Miguel Gutiérrez entra al terreno de juego en sustitución de Juan Miranda para aportar gasolina y frescura al medio del campo de España.

Jon Pacheco ve la tarjeta amarilla

Amarilla para Jon Pacheco por una entrada en el medio del campo.

Francia saca a Truffert y mete a Locko

Piernas frescas de Francia en esta primera parte de la prórroga. Sale el lateral Truffert y entra Locko.

Comienza la primera parte de la prórroga

Los siguientes 30 minutos del encuentro decidirán, si no se va a penaltis, si es Francia o España quien se lleve la medalla de oro en estos Juegos Olímpicos. España busca resurgir tras el gol de Mateta de penalti en el tiempo de descuento.

Francia manda el encuentro a la prórroga en el descuento (3-3)

Un penalti en el descuento lleva el partido a la prórroga. La medalla de oro cuesta ganarla y España ha visto cómo manda Francia el partido a tablas con dos goles en la segunda parte.

España puso el 1-3 en el marcador en la primera parte y Francia respondió con dos tantos en los últimos 15 minutos de la final.

El País
El País

Turrientes manda el balón al larguero en los segundos finales del partido

Turrientes, jugador de la Real Sociedad, manda el balón al larguero en lo segundos finales del encuentro. Una buena jugada de España termina con un tiro que toca con los dedos el portero francés.

Camello esperó al portero, lo miró y levantó el balón por encima de él y mando el esférico a la red. Camello y los jugadores españole silenciaron París en la prórroga con un bonito tanto.

Mateta empata el encuentro en el descuento desde el punto de penalti (3-3)

Mateta marca desde el punto de penalti con un disparo cruzado a la izquierda de la portería y pone el empate en el marcador (3-3).

Penalti para Francia en el descuento

Turrientes agarra a un futbolista de Francia en el área en un saque de esquina y el árbitro, tras pasar por el VAR, señala la pena máxima. El futbolista de España vio la tarjeta amarilla por protestar.

El País
El País

Doble cambio en España: se retiran Baena y Abel Ruiz y entran Turrientes y Camello

Doble cambio en España: salen Álex Baena y Abel Ruiz y entran al campo Turrientes y Sergio Camello. Sergio Gómez coge el brazalete de capitán tras la salida de Baena del campo

Akliouche marca el segundo de Francia a falta de 11 minutos (2-3)

Centró Olisé un balón parado en una falta cometida por Álex Baena y Akliouche metió la pierna y metió el balón al fondo de la red. 2-3 en los últimos 11 minutos del partido y el estadio aprieta en busca del oro para Francia.

Los franceses han metido a tres jugadores en el campo para meter piernas nuevas y el cansancio de los españoles se nota en los últimos minutos de la final.

Amarilla a Álex Banea por una entradacerca del área

Álex Baena ve la amarilla por hacer una falta a Olise cerca del área.

Amarilla para Bernabé tres minutos más tarde de entrar en el terreno de juego

Bernabé ve la amarilla tres minutos después de haber entrado en el terreno de juego. El futbolista español empujó a Kone en una contra de Francia.

Salen Fermín y Pubill y entran Bernabé y Juanlu

Se retira Fermín y Marc Pubill después de haber hecho unos extraordinarios 73 minutos en el césped. El onubense marcó dos goles fantásticos y se despide con seis goles en el torneo. Entran en el campo Bernabé y Juanlu para dar aire fresco al partido.

El País
El País

Arnau Tenas se resarce del primer gol encajado con una gran intervención

Arnau Tenas detiene con una gran intervención un disparo cruzado de Koné. El guardameta se resarce del fallo que tuvo en el primer gol de Francia.

El País
El País

España está a 20 minutos del oro

Minuto 70 y España mantiene el 1-3 con el que acabó la primera parte de la final. Cada vez Francia está atacando más, pero España, con un gran repliegue defensivo, aguanta las embestidas. Ya son dos los sustos de Francia en estos minutos del segundo tiempo, pero los jugadores españoles están enchufados y no quieren perder ese oro que tienen casi en el cuello.

España también ha atacado y quiere más en el partido. Abel Ruiz estuvo cerca de marcar pero mandó alto el balón,

El País
El País

España no se conforma con el resultado y sigue atacando

Los de Santi Denia no se conforman con ir ganando 1-3 a Francia en su casa en el minuto 55. España busca el cuarto y sigue atacando y llegando a portería.

Francia no se rinde y mantiene su táctica inicial: juego por las bandas y centros al área para que remate uno de sus corpulentos jugadores. De hecho, Koné acaba de mandar el balón al larguero en una de esas ocasiones. El cabezazo del mediocentro francés ha sido la ocasión más interesante del segundo tiempo.

Comienza la segunda parte

Comienza la segunda parte del encuentro. Si España logra conservar el marcador (1-3), la selección obtendría su segunda medalla de oro en unos Juegos Olímpicos, después de conseguirlo en Barcelona con el gol de KIko Narváez.

España remonta y golea a Francia al descanso (1-3)

España no supo entrar en el partido hasta el minuto 18. Un gol de Millot en el 11 parecía que Francia se encaminaba hacia el oro. Fermín apareció con su magia y puso el empate en la primera vez que los de Santi Denia llegaban al área.

Siete minutos después, Fermín apareció de la nada y se encontró un balón rebotado por el portero francés y solo tuvo que empujarlo y poner el 1-2 en el marcador.

Tres minutos después, en el 28, se apuntó a la fiesta Álex Baena que con un disparo de falta dejó clavado al guardameta y el esférico entró al fondo de la red.

España se repuso del fallo de Tenas en el gol de Francia y vence por 1-3- al descanso y se encarrila hacia la medalla de oro.

Amarilla a Badé por una entrada a

Francia ve la segunda amarilla del partido. Esta vez el que la recibió Badé, por una entrada abajo a Abel Ruiz. Francia se desespera ante la impotencia de verse dos goles abajo en el marcador.

El País
El País

Providencial Tenas ante un disparo de Mateta

Providencial Arnau Tenas en un disparo de Mateta. El delantero francés se encontró el balón en el área pequeña y remató de cabeza. Arnau Tenas se hizo enorme y paró el disparo con una gran intervención.

El balón se marchó a córner y en esa misma jugada, Tenas detuvo un balón a escasos centímetros de la línea de gol. España sobrevive al asesdio francés en los últimos minutos de la primera parte.

El País
El País

Juan Miranda, cerca de poner el cuarto y sentenciar el partido

La tuvo Juan Miranda con un disparo cruzado que logró atajar el guardameta francés. El futbolista del Bolonia realizó una buena jugada internándose en el área de Francia, pero Restes estuvo acertado y detuvo la intervención con una buena estirada.

Amarilla para Koné por una entrada a Oroz

Koné llega cargado de faltas en el minuto 35 del primer tiempo. El jugador francés ha visto la tarjeta amarilla por una entrada al futbolista español Aimar Oroz. Han tenido que atender al jugador del Osasuna por el golpe del mediocentro francés.

Celebración de Álex Baena tras su gol / Alex Pantling / Getty Images

Álex Baena pone el tercero con un golazo de falta (1-3)

Álex Baena, con un golazo de falta, marca el tercero de España. En menos de 30 minutos, Francia ha recibido tres goles en la final. El segundo gol de Álex Baena en estos Juegos Olímpicos llegó de la mano un disparo de falta. Un derechazo mandó el balón al fondo de la red y el portero solo pudo ver cómo Francia encajaba el tercero. El guardameta ni se inmutó ante el disparo de Baena y los jugadores de España se echaron las manos a la cabeza viendo como el balón se dirigía entre los tres palos.

Segundo gol de Fermín contra Francia / Robert Cianflone / Getty Images

Fermín llega en el momento justo y mete el segundo para España (1-2)

La segunda vez que llega España y el segundo gol de Fermín en el minuto 25. Un centro de Miranda lo remató Abel Ruiz, pero el portero paró el esférico. En ese momento, y con el balón botando en el área pequeña, apareció Fermín de la nada y empujó el balón para poner su sexto gol en estos Juegos Olímpicos.

El País
El País

Mateta, cerca de desempatar el encuentro en un córner de Francia

Mateta, con cuatro goles en el torneo, y siendo una de las piezas clave de Francia, casi pone el segundo de su selección en un córner. El delantero, defendido por Eric García en la jugada, disparó mal el balón y Arnau Tenas cogió el balón sin mayor dificultad.

Fermín estrena el marcador de España / Alex Pantling / Getty Images

El 'killer' Fermín vuelve a brillar en Francia y pone el empate (1-1)

A primer toque y con un disparo cruzado al portero francés, Fermín consigue colocar el empate en el marcado (1-1). Una buena jugada de España por la banda derecha en la que el balón llegó a Baena que metió un gran pase al futbolista del Barcelona y supo aprovechar para mandar el cuero al fondo de la red.

Con este tanto en el minuto 18, es el gol número cinco que mete Fermín en estos Juegos Olímpicos. España supo aprovechar la primera vez que llegó a la portería de Francia en esta final.

Se adelanta Francia con un gol de Millot (1-0)

Francia se adelanta en el marcador con un gol de Millot. El jugador francés recogió un mal despeje de España en su área y aprovechó para controlar y marcar con un disparo centrado en el que Tenas pudo hacer mucho más. El portero de España tocó el balón, pero se le escapó y el esférico se marchó al fondo de la red.

Minuto 12 y Francia está por encima del marcador. España aún no ha generado ocasiones y el país anfitrión de estos Juegos ya ha llegado hasta en tres ocasiones al área española.

Francia llega más al área con una afición que hace de jugador número 12

Lleno en el estadio del Paris Saint Germain, lugar de la final. No cabe un alfiler en el estadio y se nota que juega Francia porque no aprietan cada vez que toca el balón España. Camisetas azules, bufandas y miles de personas cantando apoyan a la selección de Thierry Henry.

De momento, 0-0 en el marcador sin un claro generador de ocasiones. Francia se ha acercado más al área pero no han conseguido probar a Arnau Tenas.

Comienza el encuentro entre Francia y España por el oro

Comienza el partido entre Francia y España en busca de conseguir la medalla de oro en estos Juegos Olímpicos. El Parque de los Príncipes acoge este enfrentamiento.

El País
El País

Francia realiza dos cambios en el centro del campo respecto al 11 que jugó contra Egipto

Thierry Henry no se fía de los 11 jugadores que comenzaron ante Egipto. Realiza dos cambios: quita a Akliouche y Diouf y mete a Koné y Millot. En el partido contra España, la portería será para Restres; en la defensa estará Sildillia, Badé, Lukeba y Truffert; el balón estará dirigido por Koné, Millot, Chotard y Olise; y arriba para Lacazzete y Mateta.

Francia viene de ganar todos los encuentros que ha disputado en estos Juegos Olímpicos. Venció por 1-0 a Argentina en cuartos de final y 3-1 contra Egipto en semifinales.

El País
El País

España repite el mismo 11 que con Marruecos

Santi Denia no cambia nada respecto al partido que jugó España contra Marruecos. Confía en los mismos 11 jugadores que empezaron el partido de semifinales: en portería está Arnau Tenas; defensa para Juan Miranda, Cubarsí, Aleix García y Pubill; medio del campo para Álex Baena, Pablo Barrios, Sergio Gómez y Aimar Oroz y arriba estarán Fermín López y Abel Ruiz.

España viene de vencer a Marruecos por 1-2 en semifinales y a Japón 0-3 en cuartos de final. La selección española solamente ha perdido un partido en lo que va de torneo, contra Egipto por 1-2, en el último enfrentamiento de la fase de grupos.

Cargando...

Ha ocurrido un error obteniendo el tweet. Tal vez haya sido eliminado.
El País
El País

España se mide contra Francia en la final por la medalla de oro

¡Hola a todos! España se mide a Francia en París para conseguir la medalla de oro en fútbol. Si lo consigue, sería la tercera para la delegación española. Los de Santi Denia vienen de ganar en semifinales a Marruecos 1-2 y la selección entrenada por Thierry Henry venció por 3-1 a Egipto en la prórroga.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir la newsletter diaria de los Juegos Olímpicos de París.