Barcelona BCN
3
Lewandowski 6', 21', 31'

Así te hemos contado la victoria del Barcelona ante el Alavés en Mendizorroza

Lewandowski marcó un hat-trick en 31 minutos | Los locales reaccionaron tras el descanso con varias ocasiones de gol, pero no tuvieron premio

Lewandowski celebra su tercer gol ante el Alavés este domingo.Vincent West (REUTERS)

El FC Barcelona ha ganado este domingo en Mendizorroza en la jornada 9 ante el Alavés. Una gran primera parte de los de Flick les ha servido para llevarse los tres puntos y mantener la ventaja con el Madrid. Robert Lewandowski ha marcado un hat-trick en los primeros 31 minutos del encuentro y ha dejado el partido encarrilado para el Barça. El primero en el minuto 7 tras un gol de cabeza a pase de Raphinha. El segundo, tras una buena contra del brasileño que le facilitó el tanto al polaco. Y, el tercero, después de recibir un balón en el área gracias a un pase de Eric García, que ha entrado en el minuto 5 tras la lesión de Ferran Torres. El Alavés reaccionó bien tras el descanso con varias ocasiones de gol. Las más claras, un disparo de Toni Martínez al poste tras un saque de esquina y un mano a mano de Kike García que paró Iñaki Peña. Los de Luis García Plaza pierden el invicto en casa tras la novena jornada de Liga. Lewandowski ha dicho en DAZN tras el partido que la clave ha sido el buen inicio de encuentro. “Hemos trabajado muy bien el comienzo de la temporada, tenemos una gran plantilla y hay que jugar al 100%”, ha añadido el polaco.

¡Y esto ha sido todo en el Estadio de Mendizorroza! El FC Barcelona se lleva los tres puntos para erguirse de nuevo como líder en solitario del campeonato, sobreponiéndose así a su tropiezo en la última jornada ante Osasuna. Por su parte, aquí concluye la racha de imbatibilidad del Deportivo Alavés en casa esta temporada, marchándose con 10 puntos en su casillero al parón de selecciones. ¡Hasta pronto!

Aunque con un resultado cómodo, a Hansi Flick no terminaba de gustarle esta situación, introduciendo varios cambios con los que contrarrestar la corriente del partido, siendo Ansu Fati el principal agitador, pero las intentonas por parte del canterano blaugrana se estrellaron en un muro llamado Antonio Sivera que, a pesar de haber encajado tres goles, terminaba completando un excelso partido bajo palos. Y así, entre tiras y aflojas de unos y otros, desacertados en los metros finales, concluyó un encuentro en el que el FC Barcelona volvió a demostrar su capacidad para dominar a su rival, siendo contundente en las dos áreas y, sobre todo, ajustándose a cualquier contexto del partido.

El equipo de Luis García Plaza salió con una intensidad muy alta en la segunda parte, asumiendo su papel en el partido, teniendo que tomar el riesgo y siendo ellos los encargados de proponer, algo que encontró especialmente dándole amplitud al campo, con unas bandas profundas de las que partían las ocasiones de los visitantes. Sin embargo, la línea defensiva blaugrana leyó a la perfección esta disposición, cogiendo una y otra vez adelantada a la línea de ataque, con lo que minimizó al mínimo el daño de su rival.

Victoria del FC Barcelona que realizó una primera mitad exquisita a nivel ofensivo, y una segunda superefectiva en lo defensivo, pillando constantemente en posición irreglamentaria a un Deportivo Alavés que, cada vez que disponía de una oportunidad, se encontraba con el banderín levantado del asistente, negándole cualquier ocasión de recortar las distancias en el marcador. De hecho, fueron dos las ocasiones en las que la pelota acabó en el fondo de las mallas de la meta azulgrana, y en ambas ocasiones no subió el tanto al marcador para desesperación de la parroquia babazorra.

92'

¡Final del partido!

90'

Tendremos tres minutos de prolongación en el encuentro hasta que el colegiado, Miguel Ángel Ortiz Arias, decrete la finalización del mismo. Todo apunta a que el FC Barcelona mantendrá sus tres goles de ventaja, conquistando así los tres puntos y recuperando su condición de líder en solitario, aventajando de nuevo en tres puintos al Real Madrid.

87'

Mucho más arrojo que acierto del Deportivo Alavés en esta segunda mitad. No se le puede negar al conjunto dirigido por Luis García Plaza la intensidad, en esa lucha por intentar recortar las distancias en el marcador, pero la línea defensiva del FC Barcelona ha sido un absoluto castigo para la ofensiva babazorra, siendo incapaz de contrarrestrarla.

85'

Tarjeta amarilla para Gerard Martín por una entrada a destiempo sobre Tomás Conechny.

84'

¡Gooooooool.. ANULADO AL DEPORTIVO ALAVÉS! Segundo tanto que no sube al marcador del conjunto babazorro. Había puesto de cabeza el balón al fondo de las mallas Santiago Mouriño tras la falta botada al área por Joan Jordán, pero el central uruguayo partió ligeramente adelantado a certificar el remate.

83'

05. El entrenador del Alavés, Luis García, solo ha ganado uno de sus 10 enfrentamientos ante el Barcelona en LaLiga (1E 8D), 1-0 en casa con el Getafe en noviembre de 2011. Entre los equipos a los que se ha enfrentado en al menos cinco ocasiones en todas las competiciones, ante ninguno tiene un porcentaje de victorias más bajo que ante el equipo azulgrana (8% - 1V 1E 10D). Con hoy, ya son 11.

81'

Se marcha Alejandro Balde quien deja su lugar en el carril izquierdo a Gerard Martín (2/2).

81'

Doble sustitución en el FC Barcelona. Y doble movimiento en la línea defensiva. Se retira Iñigo Martínez y entra Frenkie de Jong. Eric García bajará su posición a la zaga, dejando al neerlandés el espacio en el centro del campo (1/2).

78'

¡RESPONDE IÑAKI PEÑA! También quiere su parte de protagonismo el guardameta azulgrana que replica a su rival bajo palos y evita un tanto. Error de Ansu Fati en el pase hacia atrás que se convierte en una asistencia para Kike García, quien llega justo a meter la punta de la bota y toparse con la rápida reacción del portero visitante, quien había salido rápido a achicar el espacio.

77'

Cambio en el Deportivo Alavés. Se marcha del césped Antonio Blanco y entra Joan Jordán.

75'

¡¡Y OTRA MÁS DE SIVERA!! Incomensurable el guardameta que, hasta en dos ocasiones seguidas, le niega el gol al FC Barcelona. De nuevo, fue Ansu Fati, asistido por Raphinha quien, con un disparo apareciendo por el medio, obligó a reaccionar casi a bocajarro al meta, desviando este la pelota al poste. El rechace, que le cayó a Robert Lewandowski, le pilló al meta reculando bajo palos, solventando en dos tiempos el lanzamiento del polaco.

73'

¡¡PARADÓN DE ANTONIO SIVERA!! ¡Qué partido está completando el arquero babazorro! Balón para Ansu Fati dentro del área que, de volea con su pierna derecha, saca un disparo que se iba abriendo cada vez más y que obliga al guardameta local a realizar una gran intervención para evitar el cuarto de los azulgrana.

72'

Centro de Jules Koundé que consigue repeler Adrián Pica. El joven jugador del Deportivo Alavés llegó a interceptar el envío del lateral francés que ya ha buscado hacerse notar en el apartado ofensivo, donde no duda a la hora de incorporarse al ataque como un jugador más de ese perfil.

71'

Ha caído el ritmo del encuentro tras la dos últimas ocasiones para uno y otro equipo. Tratando el FC Barcelona de recuperar algo de la verticalidad perdida pero, sobre todo, tratando de coger los mandos de un partido que el Deportivo Alavés ha tratado de espolear desde el inicio de la segunda mitad sin éxito a nivel anotador.

67'

Héctor Fort deja su lugar en el carril derecho a Jules Koundé (2/2).

67'

Doble cambio en el FC Barcelona. Se marcha del terreno de juego Lamine Yamal y entra Ansu Fati (1/2).

67'

Sustitución en el Deportivo Alavés. Abandona el campo Abdel Abqar y entra Adrián Pica.

65'

¡De uno a otro lado! Y, en ambas ocasiones, con el asistente levantando el correspondiente banderín. En la primera, era Lamine Yamal quien partió en posición adelantada a medirse con Antonio Sivera, quien había respondido con una gran mano para evitar el tanto. La acción posterior, le perteneció la oportunidad al Deportivo Alavés, con Tomás Conechny echando fuera un balón delante de Iñaki Peña tras centro de Carlos Vicente desde la derecha.

62'

Está muy acomodado el FC Barcelona con su ventaja y no ha pisado el área contraria en todo lo que llevamos de segunda parte. Centrado en su tarea defensiva el conjunto blaugrana que, con el marcador abultado a su favor, tampoco quiere acusar excesos físicos. Prepara cambios Hansi Flick en la banda en busca de remotar algo de control en el encuentro.

59'

¡Otra más en fuera de juego del Deportivo Alavés! Aunque dejó seguir el colegiado, invalidando posteriormente la acción, volvió a desperdiciar también la ocasión el conjunto babazorro, con Kike García no encontrando rematador en su envío a la línea del área pequeña, ni tampoco con Carlos Vicente aprovechando la oportunidad posterior, recogiendo ese balón y probando con un disparo que taponó la zaga.

57'

Minutos crecidos por parte de un Deportivo Alavés que quiere meterse en el partido, pero que está cayendo una y otra vez en la trampa de la línea alta del FC Barcelona, donde es pillado en fuera de juego una y otra vez. Hasta tres ocasiones ha desperdiciado ya el conjunto albiazul por adelantarse antes de tiempo.

56'

Se retira del verde Stoichkov y salle en su sitio Tomás Conechny (2/2).

56'

Doble cambio en el Deportivo Alavés. Se marcha Toni Martínez y entra, instalándose como referencia, Kike García (1/2).

54'

Fuera de juego que indica el colegiado sobre la posición de un Stoichkov que, posteriormente, en el duelo individual con Iñaki Peña, no consiguió superar el guardameta en su intento de vaselina aprovechando los pasos hacia atrás que apuraba en realizar el portero. No consigue disponer de una ocasión concisa el conjunto local que tiende a caer siempre en posición ilegal.

53'

Tarjeta amarilla para Santiago Mouriño por enzarzarse con Iñigo Martínez.

53'

Tarjeta amarilla para Iñigo Martínez por enzarzarse con Santiago Mouriño.

52'

Buscando tener sus oportunidades en el encuentro el Deportivo Alavés donde ha estado a punto de encontrar la repuesta a balón parado. Precisamente, también sirviendo por arriba, aunque con el balón en juego, la tuvo el delantero en la primera mitad, en esa ocasión donde la pelota acababa en el fondo de las mallas, pero era anulada por posición irreglamentaria.

49'

¡¡AL PALO EL DEPORTIVO ALAVÉS!! ¡Zapatazo al palo de Toni Martínez! Saque de esquina a favor del conjunto babazorro donde el primer intento de remate no consigue llegar a buen puerto, siendo repelido de puños por Iñaki Peña y cayendo, tras toque en dos jugadores, en las botas del delantero local, ubicado dentro del área quien, en una rápida reacción, suelta un zambombazo que se estrella en el poste derecho del guardameta zulgrana.

47'

No puede quedarse con la pelota Robert Lewandowski. Pase bombeado de Lamine Yamal a la espalda de la zaga donde el delantero polaco no logró sacar provecho tras un control de pecho que se le quedó excesivamente en el sitio, no dándole ventaja hacia delante. Todo esto, justo después de una gran acción de Pedri que, de tacón, le dejaba la pelota al extremo del Barça.

46'

Primer cambio del encuentro. Se retira en el Deportivo Alavés Nahuel Tenaglia, el único jugador que había visto tarjeta amarilla en el partido, y entra en su lugar Moussa Diarra.

45'

¡Comienza la segunda parte en Vitoria! Echa a rodar de nuevo la pelota en el feudo babazorro con un saque desde el centro que realiza el conjunto visitante, el FC Barcelona, quien manda en el partido con solvencia gracias al hat-trick de Robert Lewandowski.

El Deportivo Alavés tuvo su oportunidad antes del descanso, con Toni Martínez hacia un gol que no subiría al marcador por posición irreglamentaria. También tuvo una segunda ocasión Pedri de poner su sello en el partido, pero el centrocampista no estuvo inspirado de cara a puerta y no colocó, lo que pudo ser, un doloroso 0-4 al descanso.

El tanto inicial no desconcentró a un Deportivo Alavés no dispuesto a modificar el plan tan pronto, pero fue el aluvión de oportunidades visitante lo que poco a poco hizo mella en su espíritu y, también, en el electrónico. Con un Raphinha pletórico, conductor de prácticamente la mayor parte de los contraataques de su equipo, una larga cabalgada, aprovechando una acción sin finalizar de los albiazules, se convertía en el segundo de Lewandowski. A partir de aquí, sí reculó el cuadro local que, tratando de minimizar el daño cambiaba de táctica, pero esto no iba a ser suficiente para cambiar también un encuentro con tintes blaugranas y, sobre todo, en formarto blanco y rojo, con la bandera de Polonia ondeando. Y es que el delantero FC Barcelona sellaría su excelsa primera parte con un tercer tanto, firmando un hat-trick, y rubricando la superioridad de un equipo que, si en algo está destacando, es que es capaz de cazar a su rival en diversos contextos de partido, manejando así un amplio abanico de registros con los que sobreponerse a su rival.

Primera parte de dulce para el conjunto azulgran y, especialmente, para un Robert Lewandowski que vive un momento de forma extraordinario. El partido arrancó con el FC Barcelona avisando, con un tempranero gol anulado por fuera de juego a Raphinha que no subiría al marcador, pero sí lo haría el del delantero polaco apenas tres minutos después, anotando de cabeza la acción a balón parado de los azulgrana.

50'

¡Final de la primera mitad!

49'

¡¡¡PEDRIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!! ¡La que ha perdonado el centrocampista del FC Barcelona! Otra nueva oportunidad para el '8' azulgrana que, en saque de esquina botado por Raphinha, aparecía completamente solo en el segundo palo para sacar el remate a su gusto, tratando de definir con el interior y errando a la hora de contactar con la pelota. Era el cuarto de los visitantes.

46'

Tendremos cinco minutos de añadido hasta la conclusión de la primera parte.

45'

¡Goooooooool... ANULADO AL DEPORTIVO ALAVÉS! Estallaba la grada en júbilo tras ver cómo su equipo recortaba distancias en el marcador, pero finalmente no subirá al electrónico el tanto de Toni Martínez. La acción llegó tras un centro desde la derecha de un Antonio Blanco en posición de extremo, sirivendo al área un preciso envío que el delantero babazorro mandaba de cabeza al fondo de la red. Sin embargo, este estaba en posición ilega en el momento del pase.

43'

¡Se le ha pasado por debajo de las piernas a Toni Martínez! Estirada del Deportivo Alavés a través de Carlos Vicente que logra fabricar un córner. Tras el saque de esquina, la pelota quedó embarullada en el área, acabndo entre los pies del delantero babazorro quien, en un intento de reacionar, no consigue golpear con la pelota, permitiendo que la zaga le encimara.

40'

Se excedió de generoso Robert Lewandowski. Recuperación de Marc Casadó en campo rival, perfilándose hacia dentro y buscando de nuevo la referencia del delantero polaco entre centrales quien, sin ser consciente de su posición ventajosa ante la defensa, opta por dar un tacón tratando de combinar con Pedri, quien no había seguido la jugada apreciando la situación de su compañero. La pelota acabó bajo dominio de la defensa albiazul.

38'

¡¡Atrapa Antonio Sivera!! Diagonal de Pedri que deja atrás a un defensor del Deportivo Alavés y alcanzan la medialuna de la frontal, disponiendo de una posición de disparo que no duda a la hora de aprovechar, buscando el palo izquierdo del guardameta local que, bien posicionado, leía a la perfección las intenciones del centrocampista blaugrana y detenía el esférico sin problemas.

37'

Está intentando cortar la sangría el Deportivo Alavés, menos atrevido en este tramo con la presión alta y juntando mucho más las líneas. Sin embargo, no puede deshacerse del control impuesto por un FC Barcelona que, desde hace ya muchos minutos, no permite tan siquiera que salga a campo azulgrana el cuadro local.

33'

Tiene un gran problema el Deportivo Alavés para cortar el flujo de juego de un FC Barcelona que cada vez está más y más suelto y va camino de firmar una goleada historica. En poco más de media hora de juego, tres goles, con los tres siendos firmados por un Roberto Lewandowski en estado de gracia. Domina el equipo de Hansi Flick que está cerca de asegurar su posición como líder antes del parón de selecciones.

32'

Asistencia de Eric García.

32'

¡Goooooooooooool de Robert Lewandowski! Alavés 0-3 FC BARCELONA. ¡Hat-trick del 'killer' del área! ¡Del Benjamin Button polaco! Gran jugada del FC Barcelona con Marc Casadó filtrando el pase hasta la frontal del área, donde Eric García, con toque sutil tras control y giro, le da velocidad a la acción, poniéndosela entre dos defensores en el área al delantero azulgrana, quien con más colocación que fuerza, cruza la pelota tras escorarse a la derecha para firmar su tripleta de goles.

30'

Cartulina amarilla para Nahuel Tenaglia por derribar a Alejandro Balde e impedir que este continuara su acción ofensiva por el carril izquierdo.

27'

¡Duro golpe el que se ha llevado Pau Cubarsí! Llegó antes a la disputa el central del FC Barcelona que se llevó la peor parte en el choque con Toni Martínez. El delantero albiazul terminaba impactando con la mandíbula del zaguero azulgrana, yendo este al suelo y aquejándose del dolor del impacto. No obstante, parece que ambos se reincorporarán sin problemas el verde tras un breve receso.

25'

Qué letal es este FC Barcelona con espacios. Una vez más, brillando el equipo de Hansi Flick, sacando a reluciar la verticalidad de sus jugadores y, sobre todo, la facilidad con la que general el gol a partir de esas oportunidades. En esta tesitura, un día más, está brillando un Raphinha que está realizando una de sus temporadas más brillantes hasta la fecha.

23'

¡¡VAYA DOBLE PARADA DE ANTONIO SIVERA!! ¡Tuvo el tercero el FC Barcelona! Balón a la espalda de la zaga de Iñigo Martínez para Raphinha, quien realiza un control exquisito para marcharse solo a medirse con un Antonio Sivera que salva el match-ball para los suyos. El rechace, sin embargo, volvió a botas azulgranas, con Pedri abriendo a la izquierda para un Lewandowski que, en el palo izquierdo, buscaba el hat-trick, volviendo a aparecer el arquero babazorro para evitar el tanto.

22'

Asistencia de Raphinha.

22'

¡Goooooooooooool de Robert Lewandowski! Alavés 0-2 FC BARCELONA. ¡Doblete del ariete polaco! ¡Vaya contraataque del FC Barcelona! No consiguió terminar la jugada el Deportivo Alavés, quedando un balón suelto tras un control fallido de un futbolista babazorro donde la pelota acaba en los pies de Raphinha, tirándose un autopase sobre la llegada de Abdel Abqar para cabalgar hacia el área contraria y servírsela en bandeja a Lewandowski para que la empuje a la red.

17'

Mucha intensidad sobre el verde en estos minutos, con un Deportivo Alavés que no quiere dejar el ritmo caiga, favoreciendo un fútbol rápido en el que se sienten más cómodos. Con una hinchada volcada, está tratando de fabricar sus ocasiones el conjunto babazorro que, de momento, no ha vuelto a dejar una nueva situación ventajosa cerca de su área tras la última de Pedri.

14'

Quiere presentar batalla el Deportivo Alavés que todavía está luchando para superar la última línea defensiva del FC Barcelona. Los visitantes están leyendo muy bien el encuentro hasta el momento, permitiendo asustar a su rival tras pérdida gracias a esa movilidad de sus atacantes, pero los locales no se dejan amedrentar y no dudan a la hora de volver a elevar la presión.

12'

¡No puede Pedri con la defensa del Deportivo Alavés! Entre Santiago Mouriño y Abdel Abqar terminaron salvando una opción en la que el '8' se quedaba en el mano a mano con Antonio Sivera tras un excelso pase desde campo propio al espacio de Iñigo Martínez, buscando las cosquillas a la espalda de los centrales. Le faltó velocidad al futbolista azulgrana para sacar ventaja y no ser atrapado por unos defensas que le arrebataron el esférico y no le permitieron acabar la jugada.

9'

Tras unos minutos de toma de contacto en el partido entre ambos clubes, rápidamente ha impuesto su mandato el conjunto azulgrana. Una estirada a la contra, aprovechando la presión arriba del Deportivo Alavés, acabó en el gol anulado a Raphinha. Pero, apenas tres minutos después, ha llegado el tanto que sí sube al marcador, encontrando el brasileño a balón parado a Robert Lewandowski.

7'

7'

¡Goooooooooooool de Robert Lewandowski! Alavés 0-1 FC BARCELONA. ¡Testara inapelable del polaco! Falta lateral que pone a la olla Raphinha, mandándolo cerrado sobre el punto de penalti, donde el delantero del FC Barcelona se adelanta a la marca de Abdel Abqar para rematar de cabeza, totalmente a placer, directo a portería.

5'

Cambio obligado en el FC Barcelona. Malas noticias para Hansi Flick que, en esa misma jugada que iniciaba el '7' azulgrana, caía lesionado. Deja el terreno de juego Ferran Torres y entra en su lugar Eric García. Por lo tanto, Pedri adelantará su posición, dejando en el doble pivote con Marc Casado al recién incorporado, y Raphinha se moverá a la banda.

3'

¡Gooooooool... ANULADO AL FC BARCELONA! Contraataque del FC Barcelona en el que Ferran Torres pone el balón al espacio a un Lamine Yamal que arranca en posición ilegal una acción que, tras entregársela a Raphinha, acaba en gol después de que este regateara a Iñaki Peña. Primer asusto que, sin alcanzar los cinco minutos, se encarga de asestar el conjunto visitante.

¡Arranca el encuentro en el Estadio de Mendizorroza! Primera pelota del partido que pone en juego, desde el círculo central, el equipo local, el Deportivo Alavés.

¡Saltan ya los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el colegiado madrileño Miguel Ángel Ortiz Arias acompañado de su equipo de asistentes. ¡En muy poco echará a rodar la pelota en el feudo albiazul!

03. El Barcelona ha anotado 25 goles en estos primeros ocho partidos de LaLiga 2024/25. Se trata de su mejor arranque goleador en una misma campaña desde el curso 2016/17 (26) y su cuarto mejor registro en el siglo XXI. De las ocho veces anteriores, solo ganó el campeonato liguero en una ocasión: 1959/60.

02. El Barcelona solo ha perdido en una de sus últimas 28 visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (20V 7E), 1-0 vs Athletic Club en agosto de 2019, puntuando en cada una de las últimas 15 (11V 4E) en la que es su mejor racha sin derrota ante estos equipos en la competición.

01. El Alavés solo ha ganado dos de sus 21 partidos frente al Barcelona en LaLiga en el siglo XXI (4E 15D). En su historia en la competición, solo ante el Real Madrid (4V 2E 31D) ha perdido más encuentros que ante el equipo catalán (5V 7E 24D).

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio de Mendizorroza será Miguel Ángel Ortiz Arias, del Comité de Árbitros de la Comunidad de Madrid. Le respaldará en la Sala VAR José Luis Munuera Montero (Andalucía).

Banquillo del FC Barcelona: Ander Astralaga, Frenkie de Jong, Sergi Domínguez, Ansu Fati, Eric García, Jules Koundé, Gerard Martín, Pablo Torre, Pau Víctor y Aron Yaakobishvili.

Mantiene su larga lista habitual el FC Barcelona en la enfermería, con hasta siete miembros causando baja: Ronald Araujo, Marc Bernal, Andreas Christensen, Gavi, Fermín López, Dani Olmo y Marc-André ter Stegen. Por otro lado, es decisión técnica la ausencia de Wojciech Szczęsny, aun sin el tono físico para ocupar su lugar bajo palos. La buena noticia es el regreso de un Frenkie de Jong que ya tuvo sus primeros minutos tras lesión ante el Young Boys en la UEFA CHampions League, y que hoy podría disponer de nuevo de más en la segunda mitad.

Once mucho más reconocible por parte de Hansi Flick para esta jornada, donde la única ausencia destacable en los habituales es la de un Jules Koundé que deja su sitio a Héctor Fort (4-2-3-1): Iñaki Peña - Alejandro Balde, Iñigo Martínez, Pau Cubarsí, Héctor Fort - Pedri, Marc Casadó - Ferran Torres, Raphinha, Lamine Yamal - Robert Lewandowski.

Banquillo del Deportivo Alavés: Carlos Benavidez, Tomas Conechny, Moussa Diarra, Joan Jordán, Kike García, Carlos Martín, Hugo Novoa, Jesús Owono, Adrián Pica, Lukas Romero, Asier Villalibre y Adrián Rodríguez.

Dos bajas presenta el conjunto babazorro para este choque, donde Jon Guridi y Aleksandar Sedlar se perderán ambos el partido por lesión. En el caso del central, su lugar en la zaga lo ocupará el ex defensor del Atlético de Madrid, Santiago Mouriño. Por otro lado, vuelve a estar disponible para el técnico local Hugo Novia, ya recuperado de sus molestias musculares.

Cinco modificaciones por parte de Luis García respecto al once que saltó de inicio al campo en el Coliseum en la última jornada (4-2-3-1): Antonio Sivera - Manu Sánchez, Santiago Mouriño, Abdel Abqar, Nahuel Tenaglia - Ander Guevara, Antonio Blanco - Abde Rebbach, Stoichkov, Carlos Vicente - Toni Martínez.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Por lo tanto, el FC Barcelona querrá seguir estirando su gran racha ante el Deportivo Alavés, ante quien no pierde desde la temporada 2016/17, cuando los albiazules lograron imponerse por 1-2 en el Camp Nou. Desde entonces, 12 victorias en partidos oficiales para los culés junto a 2 empates. Como local, el balance es mucho más desalentador para los vascos, puesto que no son capaces de ganar en Mendizorroza desde la temporada 2001/02, en una victoria por 2-0 en Liga gracias a los tantos de Carlos Llorens e Ibón Begoña.

Con un Lamine Yamal en modo estrella, un Raphinha convertido en un segundario de lujo, y un Roberto Lewandowski disfrutando de su tercera o cuarta juventud, el conjunto azulgrana edifica su terror ofensivo, con cada línea cumpliendo su papel y donde solo el parte de lesiones ha ido causando mella en los planes del actual entrenador culé quien, sin duda, ha caído de pie en la Ciudad Condal.

Y es que el conjunto de Hansi Flick no parece que vaya a pesarle su derrota ante Osasuna. Es más, la respuesta llegó de forma inmediata, marcando claro el objetivo del técnico alemán, que no era otro que el de tener a sus mejores hombres en el mejor estado posible de forma para la UEFA Champions League, donde goleó de forma rotunda al Young Boys (5-0). Además, y con el parón de selecciones a la vuelta de la esquina, no parece que el entrenador del FC Barcelona vaya a asumir la misma cantidad de rotaciones que afrontó ante Osasuna, con mucho más secundarios entonces que protagonistas habituales sobre el verde.

Un pobre bagaje que se trasladó a la confirmación de su segunda derrota consecutiva fuera de casa, donde el conjunto dirigido por Luis García Plaza no termina de encontrar su sitio, contraponiéndose con lo que hasta ahora ha ofrecido en su feudo, en el que permanece invicto en los tres partidos que ha disputado allí, pasando de un empate inicial (0-0 v Betis), a los dos triunfos posteriores (v Las Palmas y Sevilla). De hecho, en tan solo uno de estos partidos ha encajado gol el cuadro vasco que, ante el FC Barcelona, promete tener una difícil tarea para contener una ofensiva que se ha desmarcado con 25 goles a favor esta temporada, siendo el equipo más goleador hasta ahora del campeonato.

El arreón ante el Real Madrid no fue un antes y un después para que el Deportivo Alavés afrontara mucho mejor su segundo partido en la Comunidad de Madrid tan solo cuatro días después, donde cayó ante un Getafe que, a pesar de sus limitados recursos, realizó una mejor lectura de partido y, sobre todo, fue mucho más contundente en campo contrario, realizando ocho tiros a puerta por tan solo uno de los babazorros.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de la novena jornada de la LaLiga EA Sports 2024/25! El líder de Primera División visita Vitoria para medirse a un Deportivo Alavés que, tras una burbuja en la que parecía haber encontrado su ritmo, ha encadenado dos derrotas consecutivas que han dejado el equipo bastante frío, pretendiendo que llegue la reacción ante un rival de la entidad del FC Barcelona quien sufrió su primera derrota de la temporada en liga a tan solo 112 kilómetros de Mendizorroza, en su último partido como visitante.