El Bayern jugó 17 segundos con 12 futbolistas por un error en los cambios

Kingsley Coman, que había sido sustituido en el minuto 84, continuó en el partido cuando su equipo ya contaba con 11 futbolistas sobre el campo

El árbitro Christian Dingert dialoga con sus asistentes por el pinganillo tras detener el encuentro entre el Friburgo y el Bayern.THOMAS KIENZLE (AFP)

Un error insólito ha robado el protagonismo este sábado a la cómoda victoria del Bayern de Múnich en su visita al Friburgo (1-4). En el minuto 84, cuando el marcador era de 1-3, el entrenador de los bávaros, Julian Nagelsmann, ha decidido agotar las sustituciones. En la tercera ventana de cambios, el técnico alemán ha incluido en el partido a Marcel Sabitzer en lugar de Kingsley Coman, que acababa de marcar el tercer gol de su equipo con un derechazo desde fuera del área. El francés no...

Un error insólito ha robado el protagonismo este sábado a la cómoda victoria del Bayern de Múnich en su visita al Friburgo (1-4). En el minuto 84, cuando el marcador era de 1-3, el entrenador de los bávaros, Julian Nagelsmann, ha decidido agotar las sustituciones. En la tercera ventana de cambios, el técnico alemán ha incluido en el partido a Marcel Sabitzer en lugar de Kingsley Coman, que acababa de marcar el tercer gol de su equipo con un derechazo desde fuera del área. El francés no se ha enterado de que él era el sustituido y ha continuado en el campo a pesar de que Sabitzer ya se había colocado en su posición. El encuentro ha proseguido durante unos segundos hasta que Nico Schlotterbeck, central del Friburgo, ha alertado al árbitro de la situación: el Bayern estaba jugando con 12 futbolistas.

Christian Dingert, árbitro del encuentro, ha detenido el partido y, tras apaciguar los ánimos de los jugadores del Friburgo, ha conversado por el pinganillo con sus asistentes durante varios minutos. Tras un parón en el que la incertidumbre se ha apoderado del estadio, el encuentro se ha reanudado. Poco después, los de Nagelsmann han sellado la victoria con un cuarto tanto, precisamente de Sabitzer.

Ahora, el Bayern, que es líder de la Bundesliga con una ventaja de nueve puntos sobre el Borussia Dortmund, podría perder los tres puntos si el Friburgo decide recurrir el partido. Según las normas de la Federación Alemana de Fútbol (DFB, por sus siglas en alemán), “si un jugador que no es elegible para jugar participa en el partido, su equipo perderá por dos goles a cero, otorgándole la victoria al equipo rival”.

Estos tres puntos podrían ser clave para el desenlace de la Bundesliga, pues el Dortmund todavía tiene un partido por disputar para estar en igualdad con el Bayern. En cualquier caso, para que la victoria cambie de dueño, el Friburgo, quinto clasificado y en plena lucha por entrar a los puestos de Champions, debe emitir una queja formal ante la DFB.

Puedes seguir a EL PAÍS DEPORTES en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.