Crónica:Bienvenido 2010

La lluvia no puede con la San Silvestre

Los kenianos protagonizaron la carrera, que este año estuvo pasada por agua

Bajo una continua lluvia y un viento racheado, la carrera popular del día de fin de año, la San Silvestre Vallecana, celebró su 45ª edición con un recorrido de sube y baja entre los estadios Santiago Bernabéu, en Chamartín, y Teresa Rivero, en Vallecas. Esta vez sin apenas incidentes en la prueba para aficionados (más de 30.000 inscritos), que volvieron a mostrar sus disfraces y espíritu más festivo.

Sólo hubo 11 personas que necesitaron asistencia, principalmente por caídas y algún desvanecimiento. Una mujer de 40 años fue ingresada tras un desmayo, aunque su estado no reviste gravedad...

En la carrera reservada a los profesionales dos atletas kenianos obtuvieron el triunfo. Moses Masai, en categoría masculina, y Vivian Cheruiyot, en femenina, se proclamaron los vencedores sobre los 10 kilómetros de calles madrileñas. Entre los no profesionales, la victoria fue para el marroquí Anuar Dabab y la triatleta madrileña Ana Burgos.

Las grandes estrellas internacionales ofrecieron una carrera de brillo, más disputada entre los hombres que entre las mujeres. El color rosa fue protagonista en la San Silvestre de este año, como homenaje a la atleta palentina Marta Domínguez -cuyo talismán es una cinta de pelo de ese color-, que no pudo devolver este guiño de la organización: entró en cuarta posición.

Pero tampoco los atletas masculinos españoles pudieron romper la maldición que reina desde 2003, año del último éxito nacional en esta categoría, obra de Chema Martínez, al que su veteranía y conocimiento de la carrera no le bastaron. El maratoniano madrileño fue una de las víctimas del ritmo impuesto por Moses Masai, bronce en los pasados Mundiales de Berlín en los 10.000 metros. El africano hizo buena su presencia y dominó la prueba masculina desde el pistoletazo de salida.

Masai entró vencedor en el estadio de fútbol Teresa Rivero, de Vallecas, y se impuso con un tiempo de 28 minutos y un segundo, aventajando en nueve segundos a Bezabeh, mientras que la tercera plaza era para el atleta leonés Sergio Sánchez, que cruzaba la meta a 20 segundos.

Lo que más afecta es lo que sucede más cerca. Para no perderte nada, suscríbete.

Si en la categoría masculina hubo emoción hasta casi el final, en la femenina no pudo ser por el apabullante dominio de Vivian Cheruiyot, actual campeona del mundo de los 5.000 metros, que ganó con un tiempo de 32 minutos y 15 segundos.