Crónica:Fútbol | Quinta jornada de Liga

Nihat encuentra a Rossi

La calidad de sus delanteros ante el Racing deja líder al Villarreal por primera vez en su historia

Dos detalles bastaron. Un pase al espacio de Matías Fernández a Nihat y una jugada a un toque culminada por Rossi con la espuela fueron suficientes para deshinchar el ánimo a un Racing que cuestionó los tres puntos al Villarreal mientras se mantuvo con 11 jugadores. La expulsión de Duscher al cuarto de hora de la segunda mitad terminó matando al conjunto cántabro. Su esfuerzo se vio superado por la calidad del Villarreal, que se acostó líder de la Liga por primera vez en su historia.

A Marcelino le gusta que sus equipos discutan el esférico al rival. Ya lo demostró con el Recreativo. Y ...

A Marcelino le gusta que sus equipos discutan el esférico al rival. Ya lo demostró con el Recreativo. Y pretende aplicar el mismo método al Racing. Nada de especular. El conjunto santanderino quiso gobernar desde el inicio el partido. El problema es que se topó con un rival al que no le gusta perseguir sombras.

RACING 0 - VILLARREAL 2

Racing: Toño; Pinillos, Oriol (Sergio Sánchez, m 17), Garay, Luís Fernández; Jorge López, Duscher, Colsa, Serrano (Tchité, m. 69); Munitis y Smolarek (Iván Bolado, m. 85). No utilizados: Coltorti, Cristian, Ayoze y Szeleta.

Villarreal: Viera; Ángel, Fuentes, Cygan (Godín, m. 79), Capdevila; Cani, Senna, Josico, Matías Fernández (Pirès, m. 73); Nihat (Cazorla, m. 61) y Rossi. No utilizados: Diego López, Venta, Mavuba y Tomasson.

Goles: 0-1. M. 39. Nihat recibe un pase excelso de Matías Fernández y bate a Toño de duro disparo. 0-2. M. 76. Rossi bate con la espuela desviando un disparo de Pirès.

Árbitro: González Vázquez. Expulsó a Duscher (m. 62). Amonestó a Senna, Cani, Viera y Cygan.

Unos 11.000 espectadores en El Sardinero.

Nadie iba a renunciar a nada. Y se produjo cierto plebiscito. El balón se lo iban a repartir por espacios de tiempo cortos. Así fueron transcurriendo los minutos durante gran parte del primer acto, pero con la impresión de que el Racing transmitía sensaciones más positivas. El ataque cántabro resultaba más vertical y con un lenguaje más sencillo: desplazamiento a las bandas y centros en busca de Smolarek. El Villarreal tardó en contestar.

Pellegrini quiso aprovechar el buen momento de Rossi y Nihat. Ambos menudos, veloces, hábiles. Los dos jugadores fueron decisivos de nuevo. El turco consiguió su segundo gol en la Liga y el italiano el cuarto. Los dos jugadores se asociaron a la media hora de juego para crear una exquisita jugada que Rossi trató de resolver picando el balón. Poco después, Munitis contestó con un disparo de media distancia que repelió el palo.

Entre los cambios que introdujo Pellegrini, destacó la presencia de Matías Fernández en sustitución de Pirès. Y Mati se disfrazó ayer de Riquelme. Con un toque mágico, puso un balón al espacio que Nihat supo darle brillo. El Villareal se adelantó en el marcador gracias a su calidad.

El Racing arrancó la segunda mitad enrabietado. Smolarek se encontró con un rechace a cinco metros de Viera y tiró al muñeco, sin restar mérito al meta uruguayo. Al conjunto de Pellegrini le tocaba sufrir. El juego sólo tenía la dirección hacia la meta de Viera hasta que Duscher fue expulsado. A partir de ahí, el Villarreal mandó dormir el partido y Rossi remató el encuentro.

Nihat se lleva el balón ante Pinillos, que reclama una falta.REUTERS
El Villarreal se puso líder por primera vez en su historia tras vencer al Racing con dos goles de Nihat y Rossi.Vídeo: ELPAIS.com