España se clasifica para semifinales del Mundial de hockey hierba

La selección española de hockey hierba se clasificó para las semifinales del Mundial de Alemania tras imponerse ayer a Japón (2-4). El equipo español jugará mañana viernes (17.30, Eurosport y Teledeporte, en los canales 55 y 56 de Digital+ respectivamente) contra el vencedor del partido que enfrentó ayer a Corea y Alemania, que no había concluido al cierre de esta edición.

España no consiguió imponer el ritmo del partido hasta el final. Los asiáticos abrieron el marcador en el minuto 18, con un gol de Katayama. El tanto sacudió al equipo español, obligado a sobreponerse a una situación ...

España no consiguió imponer el ritmo del partido hasta el final. Los asiáticos abrieron el marcador en el minuto 18, con un gol de Katayama. El tanto sacudió al equipo español, obligado a sobreponerse a una situación difícil, contra un rival que nunca ha sido considerado una potencia internacional. España se sintió superior y no perdió la fe en sus recursos técnicos. Fueron sus jugadores más dotados, Pol Amat y Santi Freixa, quienes levantaron el partido.

Amat empató para la selección española y abrió la temporada de caza para que interviniera su compañero en el ataque. Freixa no tuvo contemplación. No importó que España desperdiciara -como es costumbre- tres penaltis córners. El delantero fusiló a Japón con tres goles y acreditó su condición de gran estrella. Posiblemente no haya en el mundo un delantero más completo que el jugador del Athletic Terrassa. Su jerarquía internacional simboliza la calidad de un equipo que cuenta con otros jugadores de su talla: Amat y Kiko Fábregas entre los primeros. Un ramillete de virtuosos difícil de encontrar en otras selecciones.

El panorama que se abre para España invita a la revancha. Desde los Juegos de Barcelona hay pocos deportes de equipo que hayan recogido mayor prestigio internacional para España que el hockey hierba. El actual equipo masculino ha conseguido un Champions Trophy y una Copa de Europa después de haber quedado cuarto en los Juegos de Atenas de 2002. Se trata de una de las mejores generaciones de jugadores de la historia del hockey español y está ante una ocasión ideal para dejar su sello con una gran actuación en Alemania.