Crónica:Fútbol | 34ª jornada de Liga

Osasuna castiga al Mallorca

En su único contragolpe, el equipo de Aguirre condena al de Manzano, que mereció más

Osasuna salió al césped de Son Moix decidido a no dar un paso de más, tal vez a la espera de un fallo ajeno que le permitiera vislumbrar con claridad el área contraria. Fue el Mallorca quien movió el balón con más intención durante todo el partido. Pero un contragolpe certero, el único bien llevado por los navarros en los noventa minutos, supuso una dulce victoria que acerca a Osasuna a la próxima edición de la Liga de Campeones. El gol fue, en cambio, un cruel mazazo para el Mallorca de Manzano, que mereció ayer mayor premio en su lucha por mantenerse en Primera.

De la mano de Arango y...

De la mano de Arango y Doni, dos de sus jugadores más técnicos, el equipo balear convirtió el carril derecho en su vía preferente hacia la portería de Ricardo, quien, no obstante, durante la primera mitad sólo se vio intimidado seriamente en un par de jugadas a balón parado.

MALLORCA 0- OSASUNA 1

Mallorca: Prats; Cortés, Ballesteros, Nunes, Navarro; Basinas, Pereyra, Arango; Doni (Jonás, min. 68), Tuni (Pisculichi, min. 68); y Víctor.

Osasuna: Ricardo; Javier Flaño, Cuéllar, Josetxo, Clavero; David López, Puñal, Muñoz, Moha (Delporte, min. 70), Webo y Milosevic (Raúl García, min. 83)

Goles: 0-1. M. 93. Contragolpe que conduce Delporte, que aprovecha un balón perdido por Basinas para superar a su marcador y batir por bajo a Prats.

Árbitro: Pérez Lasa. Mostró la tarjeta amarilla a Cuéllar, Pereyra, Víctor, Moha y Basinas y expulsó al preparador físico del Mallorca, Toni Servera.

Unos 18.000 espectadores en el estadioo de Son Moix.

La cosa cambió como de la noche al día después del descanso. El técnico mexicano de Osasuna, Javier Aguirre, debió de arengar a los suyos en el vestuario. Y los navarros, que hasta entonces habían jugado a ritmo de amistoso, intentaron parecerse a lo que son: un equipo que pugna por las plazas europeas. Pero el gas se les acabó rápido, ante un Mallorca que continuó aplicando la misma receta, volcado en las bandas y buscando la velocidad del canterano Víctor, a quien se le anuló un gol por controlar el balón con la mano.

El Mallorca firmó uno de sus partidos más serios, y prueba de ello fueron las llegadas de Arango, por quien pasan todos las opciones de gol de los baleares. El venezolano obligó a Ricardo a desviar al palo un disparo envenenado y, a falta de nueve minutos, cabeceó a bocajarro sobre el portero, que volvió a rechazar la pelota.

Osasuna, por su parte, rondó las cercanías del área rival con varios contraataques demasiado lentos y no dio la sensación de poder sorprender a una defensa bien plantada. Hasta que, cuando se cumplía el tercer y último minuto del descuento, el medio griego del Mallorca, Basinas, perdió un balón en campo navarro. Delporte, recién ingresado en el terreno de juego, salió disparado como una bala, superó por velocidad a todo el mundo y batió a Prats sin miramientos.

Esta inesperada derrota en el último suspiro es la segunda que sufre el Mallorca desde que Gregorio Manzano tomó las riendas del equipo, a finales de febrero. Pero al conjunto balear también le cuesta muchísimo ganar y, abonado al empate (suma seis en los últimos diez encuentros), deberá seguir aguantando la respiración en la zona crítica de la clasificación, a sólo un punto del descenso. Los tres puntos dan aire a Osasuna, perseguido de cerca por el Celta en sus aspiraciones europeas.