CAMPEONATOS DE EUROPA DE NATACIÓN

Peligra el trono de Popov

El holandés Van den Hoogenband amenaza al mejor velocista

El trono del mejor velocista sobre el agua peligra El ruso Alexander Popov, el nadador que domina las pruebas más rápidas desde hace ocho años, puede perder hoy en los Campeonatos de Europa que se disputan en Estambul (Turquía) su supremacía en la distancia reina, los 100 metros libres. El lunes ya se produjo el primer aviso. El holandés Pieter Van den Hoogenband no sólo resistió a Popov en el último relevo del 4x100 metros libres de su país que ganó el título, y que con 3.16.27 minutos quitó a Rusia el récord de Europa (3.16.85 desde Sevilla 97). Es que el nuevo gigante de la natación, doble...

El trono del mejor velocista sobre el agua peligra El ruso Alexander Popov, el nadador que domina las pruebas más rápidas desde hace ocho años, puede perder hoy en los Campeonatos de Europa que se disputan en Estambul (Turquía) su supremacía en la distancia reina, los 100 metros libres. El lunes ya se produjo el primer aviso. El holandés Pieter Van den Hoogenband no sólo resistió a Popov en el último relevo del 4x100 metros libres de su país que ganó el título, y que con 3.16.27 minutos quitó a Rusia el récord de Europa (3.16.85 desde Sevilla 97). Es que el nuevo gigante de la natación, doblegó al zar. Con 47.31 segundos superó el relevo más rápido que poseía Popov desde 1994 con 47.68. Popov se fue esta vez a 48.88 y el equipo ruso, humillado, a más de tres segundos.Ayer, la derrota de Popov fue doble. En las series de 100, hizo 49.86, superado hasta por el sueco Lars Frolander, que nadó con él y marcó 49.68. Van de Hoogenband ya hizo el mejor tiempo, 49.50. Y en las semifinales, el nuevo filtro que asegura a los mejores en la final, el holandés fue el único que bajó de 49 segundos, 48.74, y derrotó claramente a Popov, 49.24. Frolander ganó la otra semifinal con 49.46.

Pero eso no fue todo. En un día maratoniano, Van den Hoogenband se permitió ganar comodísimamente el oro en los 50 mariposa, con 23.89. Fue el único que bajó de 24 segundos. En mujeres, la holandesa Inge de Bruijn, que había hecho el mejor tiempo en semifinales, no resistió como su compatriota el maratón y no nadó reservándose para los 100 libres. En su ausencia, la sueca Anna-Karim Kammerling superó su récord mundial, el primero de los campeonatos, con 26.29. La española Blanca Cerón, no batió esta vez el de España y fue séptima. Sí cumplió el relevo femenino de 4x200 libres, quinto, que mejoró por seis segundos el récord nacional, con 8.14.46. Alemania, como en 4x100, ganó con 8.01.66.

Fue un día germano, pues Steve Theloke se impuso en los 100 espalda, y los saltadores Hempel (el gran veterano) y Meyer, en los saltos sincronizados desde la palanca. En 100 braza, ganó el italiano Fioravanti y en 200 espalda la francesa de origen rumano Maracineanu.