BALONCESTO SEMIFINAL DE LA LIGA ACB

El núcleo duro de Estudiantes martiriza al Barça

La cantera del equipo madrileño le da un baño a un errático grupo azulgrana

Azofra, Carlos Jiménez, Aisa, De Miguel, Bárcenas... El núcleo duro de Estudiantes martirizó a un Barca desconocido que fraguó su desastre en un primer tiempo para los anales de sus vídeos apócrifos. Estudiantes hurgó en los males de un rival que, pese a sus dos triunfos en el Blaugrana, ya había evidenciado su estado catatónico. Ni la baja de Andreu, ni la de Karnisovas -ayer quedó en evidencia que no se encuentra recuperado de un golpe en la cadera- pueden excusar el desastre del Barça.Estudiantes buscó los agujeros de la defensa azulgrana que menos había encontrado en los dos primeros parti...

Azofra, Carlos Jiménez, Aisa, De Miguel, Bárcenas... El núcleo duro de Estudiantes martirizó a un Barca desconocido que fraguó su desastre en un primer tiempo para los anales de sus vídeos apócrifos. Estudiantes hurgó en los males de un rival que, pese a sus dos triunfos en el Blaugrana, ya había evidenciado su estado catatónico. Ni la baja de Andreu, ni la de Karnisovas -ayer quedó en evidencia que no se encuentra recuperado de un golpe en la cadera- pueden excusar el desastre del Barça.Estudiantes buscó los agujeros de la defensa azulgrana que menos había encontrado en los dos primeros partidos. Las rapidísimas transiciones de Azofra y Gonzalo Martínez y los bloqueos constantes de Whisby y De Miguel abrieron espacios para que Aisa y Carlos Jiménez muy inspirados, bombardearan la canasta del Barcelona.Por si hubiera alguna duda, la entrada al rebote ofensivo de los pívots de Estudiantes fue impetuosa y triunfal. Pocas veces lograron Mustaf y Rivas contener las acometidas de sus pares. Sólo Dueñas, pero en mucha menor medida que en el Palau Blaugrana, logró capturar algún balón suelto y no hizo sino evidenciar su falta de autoridad. '

El desastre del Barcelona se confirmó en su faceta ofensiva. Al descanso la situación ya era demoledora: Mustaf, su baluarte en esta faceta, sólo pudo anotar una canasta; Esteller, un par; Fernández, un triple; Jiménez, Dueñas y Jofresa, nada. De hecho, la mejor noticia para el Barcelona fue que pudiera tomarse un respiro con sólo 15 puntos en contra (48-33) después de haber llegado a ir 22 puntos atrás (48-26) y de haber encajado un parcial de 17-0 en cuatro minutos (de 17-15 a 34-15). Todo ello ante un Estudiantes atípico y que volvió a sus raíces, en el que no tuvieron apenas peso sus extranjeros en beneficio de sus canteranos.

Justamente cuando Williams, Whisby y Thompson llevaron el peso de Estudiantes, resurgió el Barça. Con una defensa mucho más activa y una labor de equipo mucho más solidario, el equipo de Aíto García Reneses llegó a poner en duda el triunfo de Estudiantes (59-50). Volvió el núcleo duro de Estudiantes y cerró la hemorragia. Entre la defensa de De Miguel y Carlos Jiménez y los lanzamientos de Azofra y Aisal revivió Estudiantes (77-56), que acabó reduciendo al Barça a una labor de achique.