BALONCESTO

El Estudiantes da un paso hacia las semifinales

El Estudiantes se acerca a la semifinal de la Liga ACB y volver a la Liga Europea, gracias al 2-0 con el que viaja a la pista del León para continuar una serie de cuartos ahora nítidamente inclinada a su favor.La segunda victoria colegial en este emparejamiento, uno de los más equilibrados del play off, disminuye el crédito del equipo leonés al mínimo pese a la lucha y el denodado esfuerzo que derrochó para sacar algo positivo de un partido estratégicamente vital en una eliminatoria al mejor de cinco encuentros.

El 2-0, una losa que ningún equipo ha levantado en las series po...

El 2-0, una losa que ningún equipo ha levantado en las series por el título, supone una gran margen de maniobra en poder del Estudiantes, cuya mejor virtud volvió a ser la capacidad de sacrificio. Los hombres de José Vicente Hernández supieron amarrar el triunfo cuando los problemas del León le permitieron hacerlo simplemente explotando situaciones de ventaja, pero también cuando la intensidad de un León volcado sobre su aro le llevo al cuerpo a cuerpo.

En ambas circunstancias los estudiantiles dieron en el clavo. Las defensas alternativas planteadas por los leoneses consiguieron controlar el marcador los quince primeros minutos (25-25), pero sus problemas para conectar con Chris McNealy y Byron Houston, puntos cardinales de la defensa local, y la limitada aportación del perímetro dejaron excelentes boquetes por los que Gonzalo Martínez condujo al Estudiantes a una suculenta ventaja en el descanso (41-31).

El León estaba contra las cuerdas y se lanzó al segundo periodo como un suicida. Su salida en tromba (0-6 y 41-37), sin embargo, era insostenible con sus bajos porcentajes de tiro y la frescura que Nacho Azofra renovaba en las filas colegiales. El base madrileño revolucionó otra vez el juego con puntos, asistencias y velocidad, arrastrando al resto de los amarillos.

Mejor desde fuera, fuerte en las dos zonas y con la sentencia oficiosa de la eliminatoria a mano, el Estudiantes desinfló la resistencia del León a partir del minuto veintiocho (49-45). Los oportunos tripIes de Azofra y Thompson y la veteranía de Rafa minaron implacablemente a un León que jugó el último cuarto a remolque y acabó con el marcador más abultado de todo el encuentro en contra (82-65).

El Unicaja vence al Barca

1 Unicaja no está dispuesto a facilitarle las cosas al Barça en su lucha por el título de Liga. Ayer lo demostró con una victoria en el Palau (93-99), después de un vibrante partido que tuvo una sensacional actuación del escolta ruso Babkov. Con este resultado, el equipo malagueño empata a uno la eliminatoria al mejor de cinco partidos. Los dos siguientes partidos se jugarán en a pista del Unicaja.El Taugrés se impuso en la pista del Joventut (84-92) e iguala la eliminatoria (M), pero dispone favorablemente del factor cancha en los dos próximos encuentros.