VOLEIBOL - LIGA MUNDIAL

España aplasta a Estados Unidos

(Estados Unidos)España, tras conseguir ante Estados Unidos (3-0)- su más clara victoria en la Liga Mundial, se aseguró, como mínimo, el tercer puesto de esta edición, y un nuevo triunfo hoy en Omaha, le situará en el umbral de la fase final. Aunque el equipo español depende también de los resultados entre Brasil y Cuba, sus posibilidades de la, clasificación pasan inexorablamente por sendos triunfos a domicilio ante los estadounidenses.

Para Estados Unidos, sin opciones de acceder a la siguiente ronda, estaba en juego su orgullo y la lucha por no concluir en último lugar del grupo, como...

Para Estados Unidos, sin opciones de acceder a la siguiente ronda, estaba en juego su orgullo y la lucha por no concluir en último lugar del grupo, como ya le sucedió en la pasada edición. Pero ni la incorporación al sexteto titular del veterano Stork, ni la aportación de Ivie y Ctvrtlik sirvieron de mucho.

El equipo español demostró más ganas y mayor concentración sobre la cancha que su adversario. España fue superior de principio a fin y dejó claramente expuestos los motivos por los que se merece estar en este torneo. El camino de preparación para Atljnta, que aguarda a los anfitriones de esos Juegos, se presenta ya muy pedregoso.

España cimentó su primer, triunfo por 3-0 en la Liga Mundial, en la regular actuación de todos sus jugadores. En el set inaugural, la consecución de los quince puntos fue un reparto casi equitativo entre los seis titulares.

Los hombres que entrena Raúl Lozano comenzaron con un parcial favorable de 3-0. El bloqueo resultó una muralla casi inexpugnable que sólo Scott Fortune, en una aislada ocasión, superó con claridad.

Los estadoundienses, con Daniel Landry como mejor atacante, sacaron a relucir su rabia e igualaron a nueve. Fueron sus momentos más inspirados porque después España ya no les dio facilidades. En 23 minutos sentenció el set por 15-11. Estados Unidos se adelantó durante la segunda manga en tres ocasiones (1-0, 3-2 y 4-3), pero las ventajas eran excesivamente cortas. No le sirvió de nada. España fue imparable. En el último set, España arrancó con un parcial de 4-0 y en 17 minutos endosé a su. adversario un dolorosa derrota. Hasta ahora, sólo Brasil había ganado en Estados Unidos.