El Barcelona perdió su imbatibilidad

Los malos augurios que acosaban al Barcelona se cumplieron. La precariedad en efectivos de su plantilla reducida a sólo seis jugadores senior quedó más patente que nunca en la cancha del campeón italiano.La rara virtud que posee el conjunto barcelonista para reaccionar cuando peor se encuentra no bastó para evitar su primera derrota, tras cinco victorias consecutivas, en la Copa de Europa. A tres minutos del final del primer tiempo se agolparon todos los factores negativos: la acumulación de faltas de sus pivots -Norris y Ortiz sumaban tres y Trumbo estaba a una sola de la descalificaci...

Los malos augurios que acosaban al Barcelona se cumplieron. La precariedad en efectivos de su plantilla reducida a sólo seis jugadores senior quedó más patente que nunca en la cancha del campeón italiano.La rara virtud que posee el conjunto barcelonista para reaccionar cuando peor se encuentra no bastó para evitar su primera derrota, tras cinco victorias consecutivas, en la Copa de Europa. A tres minutos del final del primer tiempo se agolparon todos los factores negativos: la acumulación de faltas de sus pivots -Norris y Ortiz sumaban tres y Trumbo estaba a una sola de la descalificación-, y el tirón que afectó la pierna derecha de Epi, que ya no le permitió jugar en el resto del encuentro (Será sometido hoy a una revisión médica para saber el alcance de su lesión).

El Barça ofreció una excelente imagen y no se descompuso a pesar de todos lo expuesto ni de la desventaja que acumuló frente a los bombarderos italianos, que obtuvieron seis aciertos de nueve intentos en los triples en una salida fulgurante de Cooky Daye (35-26 en el primer cuarto de partido) que paulatinamente fueron apagándose. Lo contrario de lo que sucedió con los azulgrana, gracias especialmente, a la entrada de Montero.

El Barcelona llegó a situarse por delante en el marcador que había reflejado empate a 57 tantos en el descanso. Fue en esos instantes, con sucesivas ventajas de cuatro puntos, 66-70 (m. 27), cuando los barcelonistas perdonaron varias ocasiones de abrir hueco en el marcador. Falló especialmente el acierdo en el tiro a larga distancia y tan pequeño error tal vez decidió el partido.

El Scavolini actuó con insultante comodidad en defensa durante ese intervalo y se permitió flotar a los desacertados cañoneros azulgrana. La obligada precaución con la que se emplearon los pivots propició que el Barcelona quedase varado durante varios minutos en los 76 puntos, mientras que los italianos se iban a los 84 y ponían las bases para obtener instantes después su máxima ventaja, 90-80 a tres minutos para el final.

Pese a que todo parecía sentenciado el técnico yugoslavo del Barcelona, Bozidar Maljkovic, puso en pista entonces a sus tres pivots a la vez y consiguió minar la defensa italiana gracias sobre todo al virtuosismo de Norris y un par de rebotes ofensivos de Trumbo. De tal forma que el Barcelona tuvo la osadía de ganarse una oportunidad para adjudicarse el partido. A 37 segundos del final estaba a sólo dos puntos.

Daye demostró su liderazgo al jugarse la última posesión de balón de su equipo en solitario y acertando en su resolución. Al Barcelona tan sólo le quedaron 16 segundos en los que Solozabal falló un triple.

Los azulgranas siguen encabezando la clasificación, con un punto más que el Scavolini y el Aris Salónica; dos sobre Pop 84, Bayer Leverkusen y Maccabi; y cuatro sobre Limoges y Kingston, su próximo rival. Los resultados de la jornada de ayer fueron: Pop 84, 70; Maccabi, 72. Bayer Leverkusen, 93; Kingston, 83. Aris, 108; Limoges, 88.