ATLETISMO

El Larios, líder de la Copa de Europa tras encabezar la primera jornada en Belgrado

El equipo Larios mantiene intactas sus posibilidades de ganar la Copa de Europa tras la primera jornada de la competición que se celebra en Belgrado. Sólo el Rácing Club de París, campeón de las tres últimas ediciones, se presenta como serio rival. Las figuras del equipo español, el marroquí Butaib y el nigeriano Egbunike, contrarrestaron el potencia¡ de los atletas franceses de color, procedentes de las colonias, que también fichan extranjeros, como el senegalés Dia Ba, subcampeón olímpico. Coe reapareció en esta competición y ganó los 1.500 metros.

El Larios no conoce la derrota desde...

El Larios no conoce la derrota desde que nació hace tres años. Según ha ido aumentando la seriedad de sus compromisos, se fue reforzando hasta alcanzar un presupuesto de 100 millones de pesetas. Perdió a Auita, pero ahora tiene a otro campeón olímpico, Butaib, y a un subcampeón mundial, Egbunike, y también a media selección española. Y entre todos, han formado un equipo sólido, que se luce con sus figuras, y los demás puntúan alto. Porque a excepción de los dos lanzadores, ayer el peor puesto fue un cuarto. Butaib fue el espectáculo, porque cuando se cansó de correr tan despacio los 10.000 metros, a un ritmo de tres minutos el kilómetro, se despegó de sus rivales y comenzó a doblarlos para ganar en 29.06.29 minutos. El caso de Egbunike significó la eficacia personalizada: ganó los 400 metros (46.43 segundos) y su actuación fue decisiva para alcanzar el segundo puesto en los 4 X 100 metros, junto a Gascón, Oliván-y Arques, 26 centésimas por detrás en el Rácing. Hoy correrá también los 4 X 400 metros.Ante semejante demostración de poderío, los españoles del equipo estaban obligados a no malograr la exhibición de las estrellas. Y Arques fue segundo en 100 metros (10.58 segundos), pero ante el subcampeón mundial de los 200, Quenehervé (Rácing), igual que Pancorbo en los 1.500, y es que competía contra un mito aún viviente, el británico Coe, y en una prueba donde se presentaba con la sexta mejor marca de todos los participantes. "Coe es un zorro", decía el español al terminar la prueba. "Hizo la carrera que yo tenía pensada para ganar, pero él tiene más experiencia. Cuando yo respondí al ataque del atleta alemán para no quedarme atrás, llegó Coe, nos pasó a todos y se abrió. Intenté pasarle por fuera y me resultó imposible. Coe todavía no está acabado".

El doble campeón olímpico ganó con 3.51.89 minutos en una carrera que ralentizó él al principio porque nadie tomó el mando y sacó a Pancorbo 24 centésimas Corgos también hizo un segundo puesto con 7,71 metros en longitud, a 13 centímetros de Marinkovic (Yugoslavia). Fraga, asímismo, puntuó alto, con un tercer puesto en 400 vallas (51.47 segundos), ante Ba y Karaulic (Yugoslavia).

Tras esta primera jornada, el Larios suma 59 puntos por 58,5 del Racing Club de París, 55 del Zvezda yugoslavo, 51 del Haringey británico, 49,5 del Fiamme Oro italiano, 43 del Bayer alemán, 29 del Benfica portugués y 24 del Tgalve noruego.