ATLETISMO

Auita y Smith tuvieron difícil el triunfo en Madrid

El marroquí Said Auita y el estadounidense Calvin Smith, dos de los tres campeones mundiales que ayer compitieron en la reunión de Madrid, tuvieron que luchar más de lo previsto para adjudicarse el triunfo en sus respectivas pruebas, la milla (1.609 metros) y los 100 metros, respectivamente. Ese fue precisamente el éxito de la reunión, la gran competitividad que hubo en las pruebas. El otro campeón mundial, el sueco Patrick Sjoeberg, en cambio, ganó con facilidad la altura ante sus maximos rivales. Sólo hubo un ganador español, Chico, en una pértiga de ínfimo nivel.

Medio segundo no es ...

Medio segundo no es diferencia entre Auita, uno de los mejore corredores de todos los tiempos y Butaib (Marruecos) y Kulker (Holanda), por mucho que uno sea su delfín y el otro, un fajador nato. Medio segundo, en la milla tampoco es diferencia cuando Auita se enfrenta a cualquier rival del mundo, con tal de que éste no se llame Cram. Ese medio segundo significa que al hombre que prácticamente cuenta por victorias sus apariciones en la pista, que es campeón mundial de 5.000 metros y recordman mundial de 1.500 y 5.000, le comprometieron más de lo debido. Y si ganó es porque se trata de un atleta de características excepcionales. Acaba de salir de una lesión que le ha mantenido inactivo en invierno y aún es capaz de vencer.La carrera de la milla se desarrolló con dos liebres, Sosa y Mays (EE UU). Cuando se retiró éste, a falta de una vuelta, Butaib y Kulker se lo pusieron dificil a Auita. Tanto que en la última curva casi se pusieron a su altura, algo que concedía todas las posibilidades de triunfo a Kulker por su potentísimo final, ya que la carrera no había ido lo suficientemente rápida como para desgastarle. Tuvo que salir a relucir la calidad natural de Auita para que no saliera derrotado de Madrid. Si resistió el ataque también fue capaz de poner ese medio segundo de diferencia, impensable en un Auita en condiciones, por el genio que esconde en su aparente fragilidad. Obligó a tal esfuerzo a Kulker, que incluso éste acabó perdiendo la segunda posición.

Y si dificil tuvo la victoria Auita, Smith, el campeón mundial de 200 metros y ex recordman mundial de los 100, aún más. Tuvo que vérselas con un Desai Williams (Canadá) que sigue la escuela de Johnson en la salida. Smith se vio muy pronto atrás, pero éste sigue otra escuela, la de Lewis, y convirtió la carrera de 100 metros en muchos más, porque su progresión adquirió tal potencia que en tan reducida distancia pudo verse cómo, partiendo de la velocidad cero, iba alcanzado la máxima velocidad de todos los participantes hasta alcanzar un metro antes de la línea de meta a Williams. Una centésima separó a ambos. Su marca, 10.18 segundos, adquirió mayor relieve al realizarla con un viento en contra de un metro por segundo. El otro campeón mundial en competición, Sjoeberg, pasó más desapercibido. Tuvo muy escasa competencia entre sus clásicos rivales, los alemanes Thraenhardt (2,25 metros) y Mogenburg (2,20), y tras saltar al primer intento 2,20, 2,25 y 2,31, tras hacer un salto sobre 2,35 alegó una lesión y dio por terminado el concurso.

Una de las pruebas estrella del programa, los 400 metros femeninos, se quedó sin récord. Se enfrentaron Cristina Pérez, plusmarquista española de 100 y 200 metros lisos y 400 vallas, Blanca Lacambra, de 400 lisos, y Maite Zúñiga, de 800. Ésta nunca tuvo opción a la victoria ni a la plusmarca, ya que hizo la carrera como preparación a su verdadera distancia, y el duelo Lacambra-Pérez tuvo poco color por la superioridad de la primera.

En la prueba de longitud, Larry Myricks (EE UU), de 32 años, que lo ha sido ya casi todo en el atletismo, logró en Madrid su 166º, 167º y 168º salto de más de ocho metros: 8,12, 8,25 y 8,07 metros. Myricks es el actual campeón mundial en pista cubierta y medalla de bronce en el absoluto después que se descubriera el error de medición en el salto del italiano Evangelisti.

Clasificaciones

Hombres. 100 metros: 1º Smith (EE UU), 10.18 segundos. 6º Arques, 10.61. 400: Valmon (EE UU), 45.27. 4º Sánchez, 45.98. 110 vallas: 1º McKoy (Canadá), 13.42. 6º Moracho, 14.08. 400 vallas: 1º Harris (EE UU), 48.57. 4º Alonso, 49.48. 1.000: 1º Druppers (Holanda), 2.19.08 minutos. 3º Trabado, 2.20.19. Milla: 1º Auita (Marruecos), 3.58.27. Hidalgo, 4.01.97. 3.000.- 1º Rono (Kenia), 7.51.97. 4º Gómez, 7.59.99. Altura: 12 Sjoeberg (Suecia), 2,31 metros. 32 Ortiz, 2,20. Longitud: 12 Myricks (EE UU), 8. 12 ,25. 22 Corgos, 7,87. Pértiga: Chico, 5,2 1. Disco: 1º Juan Martínez (Cuba), 66, 24. 32 David Martínez, 56,22. Martillo: 1º Tumi (Argelia), 70.04. 3º Fuentes, 69.00.

Mujeres. 100: 1ª Cooman (Holanda), 11.35 segundos. 5ª Minicozzi, 12.07. 400: 1º Wiggins (Canadá), 51.49. 2º Lacambra, 51.73. 100 vallas: Tavares (México), 13.74. 21 Martínez, 14.16. 800: 1ª Telles (Brasil), 2.00.85 minutos. 2ª Pujol, 2.01.47.