NATACIÓN

El equipo femenino de la RDA domina la Copa de Europa en piscina pequeña

Las nadadoras de la República Democrática Alemana (RDA) dominaron ampliamente la primera Jornada de la Copa de Europa en piscina pequeña, de 25 metros, en Hertogenbosch (Holanda). Los triunfas alemanes orientales fueron siete -seis femeninos- por dos de la RFA, la URS S y Checoslovaquia y uno de la gran figura francesa, Stephane Caron, en la prueba reina, los 100 metros libres. Caron precisó 49 segundos justos.La sorpresa en la categoría masculina es la actuación de la RFA, que domina a la URSS y a la propia RDA, pese a la ausencia de : Michael Gross. El español Harri ,Garmendia ...

Las nadadoras de la República Democrática Alemana (RDA) dominaron ampliamente la primera Jornada de la Copa de Europa en piscina pequeña, de 25 metros, en Hertogenbosch (Holanda). Los triunfas alemanes orientales fueron siete -seis femeninos- por dos de la RFA, la URS S y Checoslovaquia y uno de la gran figura francesa, Stephane Caron, en la prueba reina, los 100 metros libres. Caron precisó 49 segundos justos.La sorpresa en la categoría masculina es la actuación de la RFA, que domina a la URSS y a la propia RDA, pese a la ausencia de : Michael Gross. El español Harri ,Garmendia fue tercero en los 200 metros mariposa. El único éxito de la RDA en hombres fue gracias a Dirk Richter, que se impuso con autoridad en 200 espalda con 1.58 minutos. El campeón continental y de la pasada Universiada, el soviético Igor Polianski, sólo fue tercero. Menos mal para la URS S que Salnikov no perdonó en su regreso en 400 libres con 3.46.13 y que Elena Dendeberova ganó en 400 estilos, con 4.44.56, a la alemana oriental Nord, con 4.47.66. El resto de las nadadoras de la RDA sí dominó ampliamente. Heike Friedrich, en 200 libres (1.57.88 minutos); Birte Weigang, en 100 libres (1.01.91); Silke Horner, en 200 braza (2.27.03); Kornelia Gressler, en 100 mariposa (59.71 segundos) y el equipo de relevos de 4X 100 libres (3.43.43). Los dos mejores checoslovacos, Marcel Gery, en 200 mariposa (1.59.46, por 2.00.53 de Garmendía) y Josef Hladky, en 200 estilos (2.01.18), vencieron en sus pruebas. Rolf Beab, la nueva figura alemana occidental de los 100 braza se impuso al italiano Gianni Minervini (1.01.17 contra 1.01.39) y el equipo de la RFA de 4X 100 estilos, sin Gross, superó al de la RDA (3.41.49 por 3.43.82).