CICLISMO

Hampsted se adjudica el Gran Caracol

El corredor estadounidense Andrew Hampsted, de 23 años, se proclamó sorprendentemente vencedor del Gran Caracol, prueba ciclista disputada en Colombia y considerada como un campeonato mundial oficioso de especialistas en escalada. El español Vicente Belda se clasificó en sexta posición.

El colombiano Pablo Vilches fue el ganador de la cuarta y última etapa, contra reloj, de 13 kilómetros, entre Plaza Bolívar, a 2.600 metros sobre el nivel del mar y el alto del Sapo, a 3.100, en Bogotá. Hampsted terminó quinto y sumó 25 puntos, suficientes para adjudicarse la victoria final.Varios crític...

El colombiano Pablo Vilches fue el ganador de la cuarta y última etapa, contra reloj, de 13 kilómetros, entre Plaza Bolívar, a 2.600 metros sobre el nivel del mar y el alto del Sapo, a 3.100, en Bogotá. Hampsted terminó quinto y sumó 25 puntos, suficientes para adjudicarse la victoria final.Varios críticos del ciclismo colombiano explicaron que la derrota se debió a la baja forma de los corredores, que han llegado agotados a esta prueba, y a la ausencia de algunos, como Luis Herrera, Martín Ramírez y Fabio Parra.

El español Vicente Belda, que fue líder tras la segunda etapa, finalizó en sexta posición, con 87 puntos. El otro español participante, Eduardo Chozas, no llegó a puntuar.

Hampsted, ganador de una etapa en la anterior edición del Giro y segundo en la Vuelta a Colorado (EE UU), en la que ganó tres etapas y el premio de la montaña, podría convertirse en el nuevo fichaje del equipo francés La Vie Claire.

La clasificación final fue la siguiente: 1º Hampsted, 138 puntos; 2º Murillo, 132; 3º Corredor, 121; 4º López, 108; 5º Vilches, 91.