Ballesteros, líder, con cinco golpes de ventaja, del Campeonato Mundial Individual de golf, en Japón

El I Campeonato Mundial Individual de golf continúa hablando español al término de la segunda jornada, que se disputó ayer en el Oak Hills Country Club, en Narita (Japón). Severiano Ballesteros, con un extraordinario recorrido de 61 golpes, nueve bajo par, tomó la cabeza del torneo, que el primer día estuvo encabezada por José María Cañizares. El liderato de Ballesteros es bastante sólido, sobre todo, si se tiene en cuenta que supera a sus inmediatos rivales en cinco golpes. Cañizares, 62 el primer día, no tuvo una feliz actuación y acabó el recorrido con 71 golpes.

Con nueve ...

Con nueve birdies (un golpe menos del par) en los 18 hoyos y sin ningún bogey (un golpe más del par) a lo largo de los 6.216 metros del recorrido, Ballesteros ha sumado un total de 128 golpes (67+61) y saca una ventaja de cinco a los tres jugadores que le siguen en la clasificación: Cañizares, Chen Tze-Min (Taiwan) y Lanny Wadkins (EE UU). Aunque todavía quedan por disputarse dos jornadas y en el golf cualquier resultado es imprevisible, esos cinco golpes de ventaja de Ballesteros ofrecen esperanzas de triunfo al jugador español.

Gran recuperación

Después de su irregular temporada en el circuito norteamericano, Ballesteros recuperó su forma de juego en Europa, ganando el Open Británico, disputado en Saint Andrews (Escocia). Se clasificó segundo en el Carrolls Irish, fue cuarto en el Open de Europa, ganó el Mundial de match play, fue undécimo en el Sanyo, perdió el Lancôme en el desempate, fue quinto en el Benson and Hedges Open de España y perdió el Johnnie Walker en el desempate.Todos estos resultados confirman la buena forma de Ballesteros, al que sólo le ha faltado el triunfo para redondear sus excelentes recorridos. En Japón, donde también es un ídolo, Ballesteros está a punto de finalizar con su racha de segundos puestos.

La posible victoria de Severiano en el I Campeonato Mundial Individual, dotado con unos 88 millones de pesetas, supondría una doble satisfacción para el jugador santaderino. En primer lugar, porque el principal objetivo del torneo es designar a su ganador como jugador del año. Y en segundo, porque este triunfo se produciría en un torneo en el que también participan su gran rival norteamericano Tom Watson y una serie de jugadores de primera fila. Por el hecho de jugar en Narita, además, el II Campeonato Mundial se jugaría, el año próximo, en el campo construido en Japón con su nombre.

En quinta posición del torneo, con 137 golpes, a nueve de Ballesteros, figuran el australiano Greg Norman (72+65), Tom Watson (69+68), el británico Nick Price (67+70), el japonés Massy Kuramoto (69+68) y el escocés Sam Torrance (69+68). Los británicos Nick Faldo (70+70) y Sandy Lyle (72+68) ocupan la decimoquinta posición con 140 golpes. De los jugadores participantes en este torneo de Japón, únicamente Ballesteros y Lyle estuvieron en Madrid recientemente. Una vez finalizada la temporada americana, no todos los grandes, como Tom Watson o Lanny Wadkins, por ejemplo, suelen venir a Europa, al circuito continental, y recalan directamente en Asia u Oceanía.