Mundial de ajedrez

Tablas en la quinta partida, que fue de transición, entre Karpov y Kasparov

Un desarrollo teórico, posicional y tranquilo tuvo la quinta partida, de transición, del encuentro mundial de ajedrez, que finalizó con un empate en la jugada vigésima primera.Anatoli Karpov, campeón mundial, abrió el juego con KR; Gari Kasparov, desafiante, respondió con la defensa siciliana. Karpov vence por uno a cero por su triunfo en la tercera partida. Las otras cuatro fueron tablas. Será vencedor quien logre seis victorias. Hoy se jugará la sexta partida.

Blancas: A. Karpov (0,5).

Negras: G. Kasparov (0,5).

Quinta partida. Moscú.

1 P4R, P4AD (defensa s...

1 P4R, P4AD (defensa siciliana) / 2 C3AR, P3D / 3 P4D PxP / 4 CxP, C3AR / 5 C3AD, P3TD (variante Najdorf, en la primera partida, Kasparov, con negras, jugó 5... P3R -variante Scheveningen-, y en la tercera, que perdió, planteó la variante Taimanov) / 6 A2R (respuesta de tipo posicional; la línea agresiva sigue con 6 A5CR) 6... 7 0-0, A2R / 8 P4A, 0-0 / 9 R1T, D2A 10 A3A, C3A / 11 P4TD (para renar el plan negro en el sector dama e impedir P4CD) 11... T1R / 12 A3R (sigue el cauce posicional; en esta posición se puede jugar 12 P4CR, típico ataque directo) 12... T1C / 13 T1R, A2D (tiempo: Karpov, 55 minutos; Kasparov, 1 hora, 20 minutos) / 14 D3D CxC / 15 AxC, P4R (posición clásica de esta línea; las blancas tienen una mínima ventaja, según los teóricos) / 16 A7T, TD1A / 17 A3R, D5A / 18 P5T, P3T / 19 P3T, A1A / 20 A2D, D5D / 21 A3R (si 21 DxD, PxD y las negras toman la iniciativa) 21... D5C y tablas a propuesta de Kasparov. Si 21... DxD / 22 PxD y ahora es el blanco quien tiene mejor posición. Tiempo: Karpov, 1 hora, 25 minutos; Kasparov, 1 hora, 50 minutos.