Tamara Bykova, con 2,05, récord mundial en altura

Los campeonatos soviéticos de atletismo eclipsaron, en cuanto a categoría de las marcas conseguidas, las pruebas de selección olímpica del equipo estadounidense. Mientras ayer, en Kiev, se realizaron diez marcas que están entre las diez mejores de todos los tiempos, ama de ellas récord mundial -Tamara Bykova, en altura con 2,05-, en Los Ángeles, únicamente Valerie Brisco-Hooks obtuvo una marca de alto nivel.

Tamara Bykova (25 años, 1,78 metros de estatura y 59 kilos de peso, estudiante de pedagogía) fue la estrella de la tercera jornada de los campeonatos soviéticos. Esta atleta, que el...

Tamara Bykova (25 años, 1,78 metros de estatura y 59 kilos de peso, estudiante de pedagogía) fue la estrella de la tercera jornada de los campeonatos soviéticos. Esta atleta, que el año pasado conquistó los más importantes títulos y que fijó en dos ocasiones el récord mundial de salto de altura, ayer lo elevó en un centímetro más al rebasar el listón a 2,05 metros.Otras pruebas de excelente nivel fueron la pértiga, pese a la ausencia del recordman mundial Bubka, y el heptathlon. En la primera, Volkov ganó con 5,85 metros y en la segunda, Natalia Choubenkova, con 6.799 puntos. Ambas marcas son las segundas mejores de todos los tiempos, a tres centímetros. y 37 puntos de diferencia de los récords mundiales respectivos.

En decathlon, tres atletas, Degtiarev con 8.652 puntos, Sobolevski con 8.530 y Koutsenko con 8.512, entraron en la lista de los diez mejores de siempre en los puestos cuarto, noveno y décimo, respectivamente.

En las pruebas femeninas de 400 metros, Olga Vladikina, 48.98, quedó como la cuarta mejor del mundo de todos los tiempos; en 800, Irina Podialovskaia, 1.55.69, como la séptima; y en 100 vallas, Vera Akimova, 12.5 1, como la novena. Además, en la prueba del día anterior en que Martina Ponomareva estableció el récord mundial de 400 vallas con 53.58, la segunda clasificada, Marina Stepanova, realizó la sexta mejor marca de todos los tiempos con 54.34.

La marca de Brisco-Hooks

En las pruebas de selección olímpica de Los Ángeles celebradas ayer, sólo destaco la marca de Valerie Brisco-Hooks, que ganó los 200 metros con 22.16, que la convierten en la octava mejor atleta de siempre. Participará en los Juegos Olímpicos junto con Florence Griffith (22.40) y Randy Givenes (22.59).En la otra final disputada la de decathlon, consiguieron la clasificación olímpica John Crist (8.102 puntos), Tim Bright (8.098) y Jim Wooding (8.072).Las sorpresas de la jornada de ayer fueron las no clasificaciones de Evelyn Asfhord y Chandra Cheeseborough en 200 metros. La primera abandonó en su serie, mientras que la segunda no participó a causa de una lesión en la rodilla. Ambas atletas están consideradas como las mejores velocistas de su país.