El inglés Howard Clark, líder con 66 golpes

El inglés Howard Clark, con 66 golpes, 6 bajo par, se convirtió ayer en el primer líder del torneo Open de Madrid, que se disputa en los terrenos del Real Club de Puerta de Hierro. La última vez que Clark ganó un torneo del circuito europeo fue 1978 y, precisamente, el Open de Madrid. Desde entonces Clark no ha ganado más un torneo y se ha tenido que contentar con cuartos y quintos puestos. El español José María Cañizares, con 68 golpes, fue el mejor español en la primera jornada del torneo, mientras Severiano Ballesteros finalizó el recorrido con 71 golpes.

Clark, clasificado la tempor...

Clark, clasificado la temporada pasada en el puesto 26 en la lista de ganancias, con más de seis millones de pesetas, se acordó ayer perfectamente de todo lo que había cambiado en Puerta de Hierro desde que él ganó el torneo. 1978 fue, sin ninguna duda, la mejor temporada de Howard Clark. Ese mismo año ganó también el Open de Portugal y se clasificó en el quinto puesto de la orden del mérito europeo. Clark ayer metió casi todos los golpes que tenía que meter. En el green falló sólo en el hoyo 6 en el que hizo un bogey. Acabó la primera vuelta con 34 golpes, con birdies en los hoyos 2, 5 y 9. Su segunda ronda fue todavía mejor. Consiguió birdies en el 12, 15, 16 y 17.Con sus 66 golpes al final de los 18 hoyos, Clark eclipsó el previsible liderato de José María Cañizares, Vicente Fernández y Mark Johnson, que terminaron igualados a 68 golpes. Clark, de 29 años, se sorprendió del recorrido efectuado. Desde el Open Sanyo, disputado en octubre, no había participado en ningún otro torneo. Una lesión en la espalda, "posible hernia discal", le atacó fuertemente en el mes de diciembre. Tenía planeado ir a Hong Kong y jugar un par de torneos más, pero el tratamiento al que le ha sometido el fisioterapeuta casi que le prohibe jugar apenas al golf. Clark reapareció en Túnez, en la segunda semana de abril, y finalizó en el puesto 16, empatado a golpes con José Rivero y Des Sinyth.

José María Cañizares empezó bien el Open de Madrid, que ayer registró una escasa concurrencia de público. Cañizares, cuarto en la lista de ganancias del circuito europeo la temporada pasada, hizo un total de seis birdies y dos bogeys. "El campo está en buenas condiciones y se podría haber hecho menos golpes", dijo Cañizares al final del recorrido. El argentino Vicente Fernández, un hombre de buenos comienzos pero malos finales, hizo el recorrido con Cañizares. Al final ambos acabarían con el mismo número de golpes, aunque en la papeleta de Fernández se contaba un eagle en el hoyo 13, al que llaman La Bajada.

Ballesteros, tranquilo

El poco público que asistió a la inauguración del Open de Madrid, cómo no, siguió hoyo a hoyo el recorrido de Severiano Ballesteros, que el día anterior había ganado casi 100.000 pesetas y satisfecho al público con su triunfo en el Pro-Am, con 67 golpes. Ballesteros tuvo un mal comienzo, con un bogey en el hoyo 1, pero tras cuatro birdies más y otros tres bogeys, finalizó- el recorrido con un birdie en el hoyo 18. Severiano dijo al final que se está tomando las cosas con más tranquilidad. "No estoy concentrado, pero salgo a ganar. Sin embargo, ya no me presiono tanto como antes. Si he hecho dos bogeys pues qué sé puede hacer. Si ha salido mal, pues no sé. hacerlo mejor. Cuando no hay pan, buenas son tortas".Ballesteros invitó a los medios informativos a mirar sus anteriores temporadas. "Unas veces he comenzado bien y otras mal". Y quiso sembrar las esperanzas en los aficionados anunciando que "a comienzos despacios, finales rápidos". El jugador español contestó rotundamente a la pregunta de ¿hasta cuándo se iba a quedar en los Estados Unidos? "Hasta que gane", dijo.

Con 70 golpes figuran los españoles José Rivero y Miguel Ángel Martín, igualados con seis extranjeros. Con 71 golpes están Manuel Montes, José Avelino Cabo, José Dávila, Ballesteros y Ángel Macías. Manuel Piñero tiene 73 golpes. Luis Gaborda, 76, fue el mejor amateur. Hoy, el líder, Howard Clark sale a las 9.50 horas. Cañizares a las 14.04, Ballesteros a las 14.28 y, Piñero a las 9.58.