Balonmano

Fácil victoria del Atlético de Madrid

El empate del Barcelona en la pista del San Fausto fue la sorpresa de la séptima jornada de Liga en la división de honor de balonmano. El Marcol confirmó la decadencia del Hércules-Calpisa, y el Atlético de Madrid venció sin dificultad al Michelín Valladolid.

Si al balonmano español le falta el aliciente de las sorpresas, al menos, los espectadores tienen en esta temporada el consuelo de los goles. En la jornada de ayer, el público pudo contemplar una media de 58,2 goles. El Atlético de Madrid, aun con la falta de Cecilio Alonso, lleva una media de 32 goles, que será difícil rebajar. La...

Si al balonmano español le falta el aliciente de las sorpresas, al menos, los espectadores tienen en esta temporada el consuelo de los goles. En la jornada de ayer, el público pudo contemplar una media de 58,2 goles. El Atlético de Madrid, aun con la falta de Cecilio Alonso, lleva una media de 32 goles, que será difícil rebajar. Las nuevas normas y la definición del balonmano como juego de ataque permiten a un colista alcanzar los treinta goles, aunque reciba cuarenta.El tropiezo del Barcelona puede costarle que, en esta temporada, la Liga no se decida por el gol average particular, si, como en la pasada temporada, cada uno vence en su cancha. Con la diferencia de los dos primeros y los dos últimos, los diez restantes nadan en un nivel similar. Ayer se dieron tres victorias a domicilio la del Granollers, incluso con apuros, y la del Málaga y Marcol más desahogadas.

Tras cuatro derrotas consecutivas, el Anaitasuna obtuvo su tercera victoria, al igual que el Marcol. El Bidasoa parece haber cogido la onda con una victoria clara frente al Helios, antes de escalar posiciones, aunque el club donostiarra parece destinado a servir de vivero a los clubes casi profesionalizados. El Academia Octavio, pese a su derrota ante el Málaga, está alejado del último puesto de la clasificación lo que es novedad, junto a la buena marcha del Tres de Mayo, derrotado ayer por la mínima.

El Jaén sigue sin puntuar, pese a tener a su favor casi tantos goles como el Barcelona, pero es que le han metido el doble. Del San Fausto al Michelín, la clasificación es engañosa, según se haya recibido o no a los fuertes. De cualquier modo, las innovaciones del reglamento pueden proporcionar victorias sorprendentes a quien mejor se adapte a ellas. Los árbitros también serán protagonistas con el nuevo reglamento. Los equipos dependen de su interpretación. más que nunca. Hasta ahora no ha habido incidentes en la pista ni en la grada. Esto último, gracias a los clubes, que han repartido en sus polideportivos unas hojas con las nuevas disposiciones. Los jugadores de la habilidad, la rapidez y la finta tienen su gran oportunidad. Los equipos norteños, célebres por su dura defensa, han debido postergar al hombre romo y de peso. Es posible también que los lanzadores desde los nueve metros, antes tan codiciados, ya no sean imprescindibles. Los hombres de la primera línea, además de forzar penaltis, pueden convertirse en goleadores, con menos codazos y cardenales. La defensa dura ha quedado fuera de la ley. Tiene que ser rápida.

El encuentro entre el Atlético de Madrid y el Michelín de Valladolid en el polideportivo Magariños ofreció calidad y, en el primer tiempo, igualdad. Los madrileños se pusieron a los cinco minutos en un 6-0, que hizo presagiar una goleada de escándalo. Sin embargo, los vallisoletanos equilibraron el marcador y cedieron ventajas parciales que nunca pasaron de los diez goles. El primer tiempo finalizó con ventaja atlética de ocho goles. Ventaja que se mantuvo a lo largo del segundo tiempo.

Por el Atlético de Madrid, Novales, con 6 goles, y Uría, con 8, fueron los máximos goleadores. Por el Valladolid, Molina (5) y Herrero (4). Los colegiados expulsaron por dos minutos a Millán, Alvaro y De la Puente, en dos ocasiones, por parte del equipo local. Del equipo visitante, a Martín, por tres veces.