Ciclismo: Giro

Battaglin, a tres segundos del líder Contini

El Giro llegó a su punto culminante, y en la penúltima de las etapas alpinas Giovanni Battaglin, reciente vencedor de la Vuelta a España, confirmó su calidad de escalador y se colocó a sólo tres segundos del todavía líder, Silvano Contini. El corredor del Inoxpran ganó la decimonovena etapa, Dimaro Val di Sole-San Vigillo di Marebbe, de 208 kilómetros, tras escaparse en el segundo y último puerto, a diez kilómetros de meta. La carrera, a tres etapas de su término, se presenta con pleno interés e igualdad. El mejor español, Rupérez, tuvo que abandonar por caída.Tras la jornada de descanso, la b...

El Giro llegó a su punto culminante, y en la penúltima de las etapas alpinas Giovanni Battaglin, reciente vencedor de la Vuelta a España, confirmó su calidad de escalador y se colocó a sólo tres segundos del todavía líder, Silvano Contini. El corredor del Inoxpran ganó la decimonovena etapa, Dimaro Val di Sole-San Vigillo di Marebbe, de 208 kilómetros, tras escaparse en el segundo y último puerto, a diez kilómetros de meta. La carrera, a tres etapas de su término, se presenta con pleno interés e igualdad. El mejor español, Rupérez, tuvo que abandonar por caída.Tras la jornada de descanso, la batalla esperada se produjo y Battaglin se colocó segundo de la general, al sacar en la meta diez segundos al primer grupo perseguidor. En él, Saronni, al sprint, logró otros veinte segundos de bonificación, que le pueden ser muy importantes si persiste hoy en la etapa reina alpina, con final en la cima Coppi, a 2.400 metros. Podría después vencer el sábado y ganar la bonificación en una etapa llana de transición y asegurar su triunfo en la última contra reloj de Verona, sobre 42 kilómetros. Tercero en la etapa, a once segundos. fue el veterano suizo Fuchs, que está haciendo un gran Giro, y cuarto, con el mismo tiempo, el sueco Prim, la máxima confirmación. y quizá tan aspirante como Saronni al triunfo absoluto. Situado tan sólo a ocho segundos del líder, sólo es inferior a Saronni en las llegadas, pero sube tanto o más y anda incluso mejor contra el cronómetro.

La nota triste, una más, de los españoles fue la caída de Rupérez, que sufrió rotura de la nariz y diversas heridas en la cabeza, no de gravedad, pero que le obligaron al abandono. Chozas volvió a ser el mejor, pero cedió 31.03.

Clasificación general: 1, Contini; 2, Battaglin, a tres segundos; 3, Prim, a ocho segundos; 4, Saronni, a 30 segundos; 5, Fuchs, a 1.55; 6, Baronchelli, a 1.59.