G. P. de Francia de Motociclismo

Nueva victoria de Angel Nieto en el Mundial

Angel Nieto ganó con gran autoridad la prueba reservada a las máquinas de 125 centímetros cúbicos en el Gran Premio de Francia, quinta carrera puntuable para el Campeonato del Mundo de esta temporada. El español encabeza, con gran diferencia, la clasificación del mundial. En 250 centímetros cúbicos, la victoria fue, una vez más, para él campeón del mundo, el germano Mang, mientras que en 500 centímetros cúbicos fue el italiano Lucchinelli quien se impuso a las grandes figuras, según informan las agencias.

El francés Bertin, máximo rival de Angel Nieto esta temporada junto con el italian...

El francés Bertin, máximo rival de Angel Nieto esta temporada junto con el italiano Pier Paolo Bianchi, actual campeón del mundo, quiso crear un clima contra el piloto español antes de la carrera. Guy Bertin no se cansó de decir que Nieto no es nada sin una máquina que sea claramente mejor que las demás. Que su hora había pasado ya, porque ni siquiera era el que fue y que, en Francia, él demostraría ante su público todo lo que decía antes de la carrera.La táctica del francés era intentar poner nervioso a Angel Nieto. Seguramente el montaje debió estar ideado por el ingeniero holandés Jorg Möller, creador de la moto de Bertin y, antes, creador también del motor de la Minarelli de Angel Nieto. Möller salió del equipo Minarelli porque no resiste que alguien le reste a él algo del mérito y la popularidad que busca, y en un equipo en el que esté Angel Nieto, la estrella difícilmente puede ser otro que el español.

Sin embargo, la táctica. no le dio a Bertin el resultado que esperaba. Porque, probablemente cegado por los celos, Jorg Möller no se ha dado cuenta todavía que la característica más importante del piloto español, por encima incluso de su técnica, es la inteligencia y la frialdad con la que plantea cada una de las carreras en las que participa.

Por eso, en el Gran Premio de Francia, Angel Nieto no utilizó su táctica de las últimas carreras, que consiste en forzar desde la primera vuelta hasta crear un vacío entre él y sus perseguidores. En el rápido circuito Paul Ricard, Nieto estudió durante la primera mitad de la carrera a Bertin y a Bianchi. Rodó formando trío con sus dos máximos rivales durante esa primera parte, para estudiar qué es lo que hacían bien y dónde cometían errores.

Luego, el español forzó un poco más la marcha y Bianchi se quedó atrás irremisiblemente. Sólo Bertin aguantó el primer tirón fuerte de Angel Nieto. Y ambos siguieron en solitario el resto de la carrera. Hasta que, una vez más, el español forzó su ritmo aprovechando una zona en la que el francés pasaba sistemáticamente dificultades. Y, a partir de ese momento, Nieto se quedó solo. Guy Bertin, pese al impresionante soporte de más de 100.000 espectadores, nada pudo hacer para evitar que Angel Nieto se le escapara, para ganar la cuarta carrera de las cinco que se han disputado esta temporada.

De esta forma, el español aumenta considerablemente su ventaja en la clasificación del mundial. Nieto suma ya 68 puntos, por 41 de su compañero de equipo, el italiano Reggiani, y sólo veintisiete del francés Bertin y uno menos del actual campeón del mundo, el italiano Bianchi.

En la categoría de dos y medio, la victoria fue, una vez más, para el alemán occidental Anton Mang, al que su Kawasaki le da una superioridad incontestable. En esta prueba, el español Sito Pons y el francés Hervé Guileux corrieron con la máquina española Siroko, aunque la suerte les fue adversa. De cualquier forma, la calidad de esta máquina, totalmente española, parece haber quedado demostrada en las pruebas precedentes del campeonato del mundo.

Finalmente, en la carrera de 500 centímetros cúbicos, el italiano Lucehinelli dio un auténtico recital y se impuso, con todo merecimiento, al norteamericano Randy Mamola, al neozelandés Graham Crosby, al británico Barry Sheene y al norteamericano Kenny Roberts, actual campeón del mundo de la especialidad. La clasificación en esta categoría está muy igualada, y entre el líder, Mamola, y el quinto clasificado, Barry Sheene, sólo hay nueve puntos de diferencia.