Ciclismo: Vuelta a España

Victoria en solitario de Murga en Murcia

Manuel Murga fue el vencedor de la novena etapa de la Vuelta Ciclista a España, disputada ayer entre Baza y Murcia, con 204 kilómetros de recorrido. Obtuvo 43 segundos de ventaja sobre el francés Vichot, y su llegada en solitario a la meta se produjo después de una larga escapada. El italiano Battaglin continúa de líder en la clasificación general. La etapa de ayer estuvo revestida de una especial dureza, pues los corredores la afrontaron tras el esfuerzo de la contra reloj de Sierra Nevada.

Además, la lluvia fue constante durante el recorrido y dejó la carretera muy resbaladiza, lo que...

Además, la lluvia fue constante durante el recorrido y dejó la carretera muy resbaladiza, lo que provocó seis accidentes; de ellos, el más grave fue el protagonizado por un furgón del equipo francés Miko Mercier, que se salió de la carretera, y cuyo conductor tuvo que ser hospitalizado en grave estado.El tramo neutralizado entre Sierra Nevada y Baza se hizo bajo la nieve; luego, la lluvia, el frío y el cansancio hicieron que el pelotón rodara los primeros cien kilómetros de la etapa a ritmo lento. Sólo la proximidad de las metas volantes, ganadas por el holandés Vonk, provocó cierto movimiento. Fue Murga el gran animador cuando intentó la escapada, y poco después, Coll y Ubeda. Más tarde, Murga, acompañado de Yurrebaso, Perini y Albelda, volvió a ará atar la carrera, y el grupo rodó esc pado veintiocho kilómetros, con una ventaja máxima adquirida de minuto y medio.

El triunfo de Murga se fraguó en el kilómetro 150, al escaparse por tercera vez. Demarró con fuerza y en diecisiete segundos se distanció del pelotón en medio kilómetro. Escaló en solitario la Cresta del Gallo y por la cima pasó con una ventaja de 3.25 sobre el pelotón. En la bajada se redujo la diferencia, pese a que sus compañeros de equipo intentaron aguantar a los corredores italianos, que ya habían mandado a Perini en busca del escapado. El descenso de este puerto se realizó en condiciones extremas, con un piso deslizante por la lluvia,estrecho y sin parapetos. En este tramo se registraron dos caídas de los motoristas que abrían carrera que no tuvieron mayores consecuencias.

Murga llegó destacado a Murcia -el pelotón ya había absorbido a Perini-, con 43 segundos de ventaja sobre el francés Frederic Vichot y poco más sobre Antonio Coll, dos hombres que poco antes de la meta lograron la escapada. Clasificaciones. Novena etapa: 1, Murga, 5.37.36; 2, Vichot, a 43 segundos; 3, Coll, a 52; 4, Miguel Lasa, a 1.45, y a continuación, el pelotón. General: 1, Battaglin, 45.52.06; 2, Pedro Muñoz, a 51 segundos; 3, Marcussen, a 1.3 1; 4, Belda, a 1.46; 5, Coll, a 2.58; 6, Arroyo, a 3.08; 7, Clere, a 3.38; 8, Laguia, a 3.45; 9, Ladrón de Guevara, a 4.41; 10, López Cerrón, a 5. 10.