Reportaje:Carreras de caballos

La cuadra Rosales gana el Critérium de potros

La cuadra Rosales sigue ganando. El domingo, de nuevo, un caballo de Marita Villalonga, Feeling, venció en el Gran Critérium, carrera de grupo II, que es la más importante de las que disputan los potros de dos años, dentro de la temporada de otoño. La segunda plaza en el Critérium fue para Realejo, y la tercera, para Rudy. Los comisarios investigaron el desarrollo de la prueba, al producirse varias irregularidades en los últimos metros, pero el orden de llegada no se modificó.

El fin de semana, al haber carreras el sábado y el domingo, fue decisivo para la clasificación de cuadras. La ...

El fin de semana, al haber carreras el sábado y el domingo, fue decisivo para la clasificación de cuadras. La lucha en la estadística de propietarios se centraba en las cuadras Asturias y Mendoza, que después del Memorial Duque de Toledo, quedaron prácticamente empatadas. Las dos últimas jornadas han dado más ventaja a los caballos de Pepe González, que hasta el momento han logrado 13.937.840 pesetas, frente a los 13.754.800 pesetas de los ejemplares de Ramón Mendoza.La cuadra Rosales, por su lado, en el fin de semana ha conseguido más de 800.000 pesetas, que, sumadas a la cantidad que hasta el momento tenían, totalizan 19.771.800 pesetas. La ventaja de los caballos de Marita Villalonga es cada vez mayor y asegura así su triunfo este año en la estadística.

La victoria de Feeling, un hijo de Chacal, uno de los mejores caballos de la cuadra Rosales, era esperada en La Zarzuela, sobre todo si fallaba Rodiles, otro de los favoritos del Critérium. Feeling ganó con facilidad, aunque en los últimos metros estuvo a punto de perder la carrera por cruzarse delante de Realejo, que fue segundo en la línea de meta. Los comisarios de carreras abrieron una investigación, y Fernando Martín, jinete de Realejo, protestó ante los árbitros hípicos. Los jueces, después de ver el control filmado, no modificaron el orden de llegada, aunque se pudo ver claramente que el caballo de la cuadra Rosales se cruzaba al del marqués de la Florida.

Tercero en el Criterium fue Rudy. Para el cuarto puesto quedaron empatados Equus y Lafango, este último también de la cuadra Rosales. Rodiles, el otro favorito, que montó Román Martín, sólo fue séptimo. El conde de Romanones entregó a Marita Villalonga el trofeo del Gran Critérium, en medio de grandes aplausos.

Dividendos y resultados

Primera carrera. Premio Carlos Creus (gentleman). 1.200 metros. 1, Kattar (67 kilos), marqués de Cuéllar. 2, Waanda (69), Salas. 3, La Breche (67), L. Morán. Dividendos: ganador, 31; colocados, 24 y 22; gemela, 51. Distancias: 5 cuerpos, 6 cuerpos. Tiempo: 1. 14.1/5.Segunda carrera. Premio Lightfoot. 1, Farrista (53), Fernando Martín. 2, Caty (49), B. Moreno. 3, Firtblinis (50), M. A. Avila. Distancias: 1,5 cuerpos, 2 cuerpos. Dividendos: ganador, 73; colocados, 40 y 17; gemela, 286; doble, 279. Tiempo: 2.243/5.

Tercera carrera. Premio Arroyovil. 1.400 metros. 1, Super Snob (55), Carudel. 2, Castropol (53), Medina. 3, Appeldoorn (55), R. Martín. Dividendos: ganador, 18; colocados, 12, 20 y 21; gemela, 52; doble, 155. Distancias: 1,5 cuerpos, 314 de cuerpo. Tiempo: 1.32.3/5.

Cuarta carrera. Premio Henares 1.500 metros. 1, Llanes (52), F González. 2, Rolar (49), M. A. Avila. 3, Hyscotoa (56), Carudel. Dividendos: ganador, 69; colocados, 25, 22 y 28; gemela, 225; doble, 135. Distancias: 1/2 cuerpo, 115 cuerpo. Tiempo: 1.35.415.

Quinta carrera. Premio Gran Critérium. 1.600 metros. 1, Feeling (55), Carudel. 2, Realejo (55), F. Martín. 3, Rudy (57), Medina. Dividendos: ganador, 19; colocados, 17 y 31; gemela, 119; doble, 220. Distancias: 1,5 cuerpos, cuello. Tiempo: 1.43.

Sexta carrera. Premio Jarama. 1.500 metros. 1, Crosby (62), A. Fernández. 2, Orthros (55), R. Martín 3, Tintoreto (55), Avial. Dividendos ganador, 19 1; colocados, 52, 15 y 2 1; gemela, 714; doble, 1.274. Distancias: 1/2 cuerpo, 1 cuerpo. Tiempo: 1.37.2/5.

De la apuesta quíntuple se jugaron el domingo 4.610.3 10 pesetas. Los quince acertantes de la combinación ganadora de esta apuesta recibirán cada uno, 193.633 pesetas. La triple gemela quedó desierta, con un fondo para el próximo domingo de 295.822 pesetas.