Ciclismo

Hinault ganó el Giro de Italia

Dieciséis años tuvo que esperar el ciclismo francés para que uno de sus corredores, Bernard Hinault, de veinticinco años, se proclamara vencedor absoluto del Giro de Italia. Jacques Anquetil lo ganó en dos ocasiones, la última en 1964. Hinault, que corrió este año por primera vez la segunda carrera mundial, ganó con total merecimiento y demostró ser un corredor de la categoría de Anquetil. La última etapa del Giro, disputada sobre un circuito urbano de Milán, no tuvo historia. Fue ganada por el italiano Gavazzi. El primer español clasificado fue Faustino Rupérez, a más de veintiún minutos de H...

Dieciséis años tuvo que esperar el ciclismo francés para que uno de sus corredores, Bernard Hinault, de veinticinco años, se proclamara vencedor absoluto del Giro de Italia. Jacques Anquetil lo ganó en dos ocasiones, la última en 1964. Hinault, que corrió este año por primera vez la segunda carrera mundial, ganó con total merecimiento y demostró ser un corredor de la categoría de Anquetil. La última etapa del Giro, disputada sobre un circuito urbano de Milán, no tuvo historia. Fue ganada por el italiano Gavazzi. El primer español clasificado fue Faustino Rupérez, a más de veintiún minutos de Hinault.Hinault, con su último triunfo de ayer, se propone este año emular lo que hicieron antaño el italiano Fausto Coppi, el francés Anquetil y el belga Eddie Merckx: vencer en el Giro y en el Tour.

La última etapa fue iniciada por 89 de los 130 corredores que iniciaron el Giro en Génova. Tuvieron que dar quince vueltas al circuito urbano, que transcurrió por el centro de Milán y cuya meta fue instalada en la famosa plaza del Duomo. Todo el pelotón entró en el mismo tiempo que el vencedor, Gavazzi, que se impuso al sprint.

Los corredores españoles tuvieron en esta ocasión una actuación más brillante que la desastrosa del pasado año. Faustino Rupérez se clasificó en undécimo lugar, Lasa, en el 18; Juan Fernández, en el 24; Angel Arroyo, en el 29; Rafael Ladrón de Guevara, en el 41; José Luis López Cerrón, en el 50, y Manuel Maetin, en el 86.