Ciclismo: Vuelta a España

Rupérez y Kelly, grandes vencedores en Madrid

Faustino Rupérez confirmó su liderato en la clasificación general de la Vuelta Ciclista a España y se proclamó ganador de la misma tras la última y protocolaria etapa, disputada sobre un circuito urbano, en Madrid. A la meta llegó el pelotón compacto, y venció Kelly al sprint, por lo que el corredor irlandés consiguió su quinta victoria en la Vuelta.La decimonovena y última etapa se disputó en un circuito de 5.600 metros, entre la plaza de Castilla y los Nuevos Ministerios, al que hubo que dar quince vueltas para totalizar 84 kilómetros. Aproximadamente medio millón de personas presenci...

Faustino Rupérez confirmó su liderato en la clasificación general de la Vuelta Ciclista a España y se proclamó ganador de la misma tras la última y protocolaria etapa, disputada sobre un circuito urbano, en Madrid. A la meta llegó el pelotón compacto, y venció Kelly al sprint, por lo que el corredor irlandés consiguió su quinta victoria en la Vuelta.La decimonovena y última etapa se disputó en un circuito de 5.600 metros, entre la plaza de Castilla y los Nuevos Ministerios, al que hubo que dar quince vueltas para totalizar 84 kilómetros. Aproximadamente medio millón de personas presenciaron el desarrollo de esta etapa, que sólo tuvo una escapada de cinco corredores, neutralizada casi al final.

Ya en las primeras vueltas hubo intentos de escapada, pero la única que tuvo visos de seriedad fue la que se produjo en la séptima vuelta por parte de Ladrón de Guevara, Heredia, López Cerrón, Jesson y Juárez; este grupo llagó a tener casi un minuto de ventaja en la décima vuelta, pero poco a poco el pelotón redujo diferencias hasta neutralizarla en la penúltima vuelta. La victoria se resolvió al sprint y venció un hombre rápido, Kelly, corredor que conquistó su quinta victoria de etapa en la Vuelta y que deseaba este último triunfo, en pos de hacerse un nombre importante en el ciclismo mundial.

Clasificaciones

Decimonovena etapa: 1, Kelly 1.49.42; 2, Elorriaga y todo el pelotón, en el mismo tiempo.

General: 1, Rupérez, 88.23.2 1; 2 Torres, a 2.15; 3, Criquielion, a 3.00; 4, Kelly, a 3.3 1; 5, Lejarreta, a 4.32; 6, Van Calster, a 4.44; 7, De Muyrick, a 4.58; 8, Galdos, a 5.00 9, Lasa, a 5.25; 10, Belda, a 5.4 1.

Montaña: 1, Juan Fernández, 94 puntos. 2, Greciano, 72; 3, Laguía 53; 4, Torres, 41; 5, Ovies, 25.