Ciclismo: Vuelta a España

Jesús López Carril logró una emotiva victoria

Jesús, López Carril venció en la undécima etapa de la Vuelta Ciclista a España, entre Santander y Gijón, de 215 kilómetros. Su victoria, primera como profesional, tuvo un significado emotivo al ganar el memorial que lleva el nombre de su hermano Vicente, fallecido este año en Gijón. Rupérez sigue como líder en la clasificación general.

La Vuelta llegó ayer a Gijón y para el ganador había un premio especial: 50.000 pesetas y el trofeo Memorial Vicente López Carril, establecido como recuerdo del que fue famoso corredor y que falleció recientemente mientras jugaba al fútbol en la playa de ...

La Vuelta llegó ayer a Gijón y para el ganador había un premio especial: 50.000 pesetas y el trofeo Memorial Vicente López Carril, establecido como recuerdo del que fue famoso corredor y que falleció recientemente mientras jugaba al fútbol en la playa de Gijón. Fue Jesús López Carril, el hermano de Vicente, quien logré la victoria, tras una escapada de 165 kilómetros. En la meta reconoció que sus compañeros de carrera «no tiraron tan fuerte como es habitual en ellos para que pudiera alzarse con la victoria».El vencedor de la etapa escapó del pelotón en el kilómetro cincuenta, después. de varios intentos de otros corredores. Llegó a tener 17.50 minutos de ventaja sobre sus compañeros en el kilómetro 138, y escaló en solitario el mirador del Fito y el alto del Pedroso, únicos puertos puntuables de la etapa. Al final llegó en solitario a la meta y después, el resto de los corredores fraccionados en varios grupos. En el primero de ellos llegaron ocho de los diez primeros clasificados en la general, por lo que ésta no sufrió importantes cambios; Thevenet lo hizo en un segundo grupo, después de que sufriera una caída, y Juan Pujol lo hizo en un tercer pelotón, a gran diferencia de López Carril.La etapa de hoy se disputa entre Santiago de Compostela y Pontevedra, con 134 kilómetros. Los corredores viajarán por la mañana en avión desde Gijón a Santiago, para poco después tomar la salida. La etapa puede considerarse como llana, pero con muchos toboganes. Sólo habrá un puerto puntuable, el alto de Toedo.