Carreras de caballos

"Blushal" no tendrá enemigos en el Premio San Damián

Seis caballos tomarán parte en el Premio San Damián, carrera de primera categoría, que será la más importante de la reunión que esta tarde se disputará en el hipódromo de La Zarzuela y que completa la doble jornada que se disputa este fin de semana. El caballo de la cuadra Asturias. Blushal es el favorito de la prueba, que ha quedado excluida de la apuesta triple gemela para la que hay un fondo de más de 400.000 pesetas.

La reunión de esta tarde, al igual que ocurría con la de ayer, ha despertado poco interés, ante el escaso número de participantes con que van a contar las siete pruebas...

La reunión de esta tarde, al igual que ocurría con la de ayer, ha despertado poco interés, ante el escaso número de participantes con que van a contar las siete pruebas que forman el programa. El único aliciente está en el fondo de la triple. El Premio San Damián ha quedado excluido de la apuesta, al tener un claro favorito en Blushal, que en su última salida a la pista obtuvo un magnífico segundo puesto, detrás de Chamartín. Esto ocurría en el Premio Cimera, prueba para potros nacionales. El San Damián es de nuevo una carrera reservada a los caballos nacidos y criados en España, que además tienen que reunir otra característica, que es que uno de sus padres también lo sea.Los enemigos de Blushal en el Premio San Damíán serán Chikil Geyser, L'Hereu, Monsharral y Toscana. De estos, cinco caballos hay que destacar a Geyser, que montará Claudio Carudel, y que pertenece a la cuadra Guerra, y Toscana, que, con Román Martín, representará a la cuadra Aruba.

La apuesta triple se jugará sobre la cuarta, quinta y séptima carreras. En la primera de éstas, Premio Dark Japan, deben de ganar Emborrachao o Berthalay. En la segunda, Premio Barilone Rascalino-Coppelia, y en la últimá, Premio La Bombilla, Egeida-Dick Turpin.

Comenzará el programa de hoy con el Premio G. Higson, en el que pueden ganar Dulzura o RokeL La segunda carrera será el Premio Andria, en el que forman la gemela favorita Colorines y Ro d'Ao. Bookmaker y Conquistador tienen muchas posibilidades de imponerse en el Premio Francisco Coello, reservada a los jinetes aficionados, y que es la tercera de la tarde.

Las carreras de ayer

Fuchs, de la cuadra Ibiza, montado por Fernando Martín, fue el ganador del Premio Puerta de Hierro, que fue la carrera más importante de la tarde de ayer. Nueve fueron los caballos que tomaron parte en esta prueba que se corrió sobre la distancia de 1.400 metros. Ariabal fue la conductora del pelotón, después de que su jinete, D, Martínez, cayera varias veces al suelo antes de entrar en los cajones de salida. A la entrada de la recta final, Ariabal fue rebasada por Fuchs, Platinada y Cinacre, que metros más tarde. disputaron la primera plaza en este recorrido. La victoria de Fuchs, aunque no era de los más favoritos, no sorprendió, ya que el caballo está atravesando un excelente estado de forma. Segunda fue Platinada, tercero, Cinacre, y cuarto, Diki.

Otra de las pruebas que más interés había despertado era el Premio Pedro Miguel Leyún, en el que corrió Number One, que está considerado como uno de los mejores caballos del momento. Aunque Number One ganó, no gustó tanto como en otras ocasio nes, ya que si bien es cierto que sus responsables le quisieron dar una carrera cómoda, al final Carudel tuvo que pegarle varios palos.

En el resto de las carreras, los ganadores fueron: Tintorro, en el Caprichos, vallas; Farrista, en el Dehesa de la Villa, venta; Favila, en el Nertal, hándicap; Tanseas, en el hándicap Cap Polonio, y Cocoliso, en el Premio Argüelles.

De la apuesta quintuple aparecieron veintitrés boletos con la combinación ganadora, que cobrarán, cada uno, 104.206 pesetas. De la triple para la que había un fondo de más de 400.000 pesetas, hubo seis acertantes, que recibirán, cada uno, 303. 170 pesetas.