Atletismo

La clásica Jean Bouin concentrará seis mil atletas

El domingo se celebra la LIV edición de la Jean Bouin, que se disputa en Barcelona. Serán catorce las carreras a celebrar en Montjuich y 5.893 los participantes en las distintas categorías. Para la prueba senior masculina se cuenta con el concurso de Cerrada, Campos y destacados atletas extranjeros, entre los que habrá soviéticos.

Las pruebas comenzarán a las diez de la mañana. Habrá carreras de alevines, infantiles, cadetes, juveniles, juniors y seniors, tanto en categoría masculina como en femenina. Las distancias irán desde los 1.100. metros hasta los 9.525 de los seniors masculinos....

Las pruebas comenzarán a las diez de la mañana. Habrá carreras de alevines, infantiles, cadetes, juveniles, juniors y seniors, tanto en categoría masculina como en femenina. Las distancias irán desde los 1.100. metros hasta los 9.525 de los seniors masculinos. En las últimas dieciocho ediciones disputadas el triunfo fue extranjero en catorce, trece para los ingleses y uno para los polacos, con Manolowski. Los españoles que lograron vencer en estos últimos años de dominio extranjero fueron Aguilar, Arizmendi, Haro y Campos, todos ellos atletas de una gran categoría, lo que demuestra que la Jean Bouin reúne una calidad de participación fuera de lo común. El ganador del pasado año fue McLeod. El atleta que más veces ha ganado en esta clásica es Gregorio Rojo, con seis victorias en un intervalo de diez años desde su primer triunfo hasta el último. En los doce años, ningún atleta logró ganar en dos ocasiones.La Jean Bouin es la primera gran prueba de la temporada de invierno que se disputa en España. El calendario nacional de cross comenzó el pasado domingo con el Gran Premio de Gijón, en el que venció Fernando Cerrada.

En la edición del domingo se incluye por primera vez en Europa una prueba exclusiva para atletas minusválidos. Serán cuarenta los que sobre sillas de ruedas disputen el trofeo donado por la reina Sofía.