Reportaje:

Marita Koch, una atleta con marca a nivel masculino

Los Campeonatos Europeos recientemente celebrados tuvieron tres figuras destacadas: Marita Koch, Irene Szewinska y Pietro Mennea. Vieron, por contra, el ocaso de un gran atleta, Valery Borzov. Koch fue la primera mujer en bajar de los 49 segundos en 400 metros -marca a la que no llegan más que dieciséis atletas masculinos españoles-; Szewinska obtuvo su novena medalla en los europeos y Mennea vino a ser el sucesor del legendario Borzov, al ganar las dos pruebas de velocidad con un dominio fuera de lo común.

Marita Koch es una atleta de la República Democrática Alemana, de veintiún años,...

Marita Koch es una atleta de la República Democrática Alemana, de veintiún años, que estableció un nuevo récord mundial en la prueba de cuatrocientos metros, con un tiempo de 48-96, por lo que es la primera mujer en el mundo, y que quizá lo será por muchos años, que baja de los 49 segundos en la distancia. El mismo Alonso, recordman nacional eléctrico en cuatrocientos metros vallas, comentó que ni siquiera él hace esa marca. Los 68-96 de Koch se sitúan en el decimoséptimo puesto del ranking español masculino, lo que quiere decir que esla muchachita es capaz de ganar a, cualquier español, a. excepción de diecisiete. En la final venció con una autoridad desconocida en la historia de los Campeonatos: sacó 1-44 a su inmediata rival, Brehmer.Irene Szewinska, polaca de 32. años, se resiste a pasar a un segundo plano en el atletismo. Todavía es capaz de ganar medallas, y en Praga logró su novena y décima al quedar tercera en cuatrocientos metros y lograr por el equipo de 4 x 400 la tercera plaza. Su balance en la historia de los europeos es de cinco medallas de oro, una de plata. y cuatro de bronce. Fanny Blankess-Keen y Renata Stecher, que tienen ganadas ocho medallas, no podrán ya alcanzarla.

Mennea, por su parte, se ha convertido a los veintiséis años en el rey de la velocidad europea. Desterró de la lista de ganadores a Borzov, que tiene cuatro victorias individuales en los campeonatos, y logró la victoria en el 100 y en el 200 con unos tiempos realmente magníficos: 10- 19, 10-26 y 10-27 en series, semifinal y final de 100 y 20-70, 20-40 y 20-16, respectivamente, en 200.-Además de estas seis carreras corrió con Italia las semifinales de los relevos, 4 x 100 y 4 X 400 y, posteriormente, las finales. En total, diez carreras que suman 1.800 metros corridos a lope. Y Mennea no se rompió. Demostró ser un superdotado, capaz de bajar de los veinte segundos en los 200 metros y en el que se adivina un soberbio futuro en los 400 metros.

Borzov, sin embargo, clemostró estar en el ocaso de su carrera; El atleta soviético tiene ya veintinueve años, muchos para ser el rey de la velocidad, y lejos de pasarse a pruebas más largas, quiere estar hasta el final de su carrera en el mismo sitio que empezó. Quedó octavo en la final de 100 metros y ya no quiso participar en ninguna otra prueba.

Al margen de estos comentarios, en los Campeonatos hubo hechos curiosos, que apenas tuvitton publicidad. En el aspecto deportivo sobresalió el hecho de que por primera vez en la historia de los europeos el podio fue ocupado por atletas de la misma nacionalidad; esto ocurrió en los 800 femeninos, prueba en que tres soviéticas coparon los primeros puestos.