Zoetmelk, primero en el Puy-de Dome

El holandés Joop Zoetemelk ven ció ayer en la etapa contra reloj sobre 50,6 kilómetros, con término en la cima del Puy-de Dome. Aventajó a Pollentier en 46 segundos. El holandés asciende así un puesto en la general del Tour, situándose en segunda posición, a 1-03 del líder Bruyere, que se mantiene. El francés Hinault pierde una posición con respecto al líder, y el español Galdós, que consiguió el duodécimo lugar a 5-05 del primero, asciende varios puestos en la general hasta quedar en el noveno, aunque la distancia con respecto al líder aumenta, siendo ahora de doce minutos y un segundo.La asc...

El holandés Joop Zoetemelk ven ció ayer en la etapa contra reloj sobre 50,6 kilómetros, con término en la cima del Puy-de Dome. Aventajó a Pollentier en 46 segundos. El holandés asciende así un puesto en la general del Tour, situándose en segunda posición, a 1-03 del líder Bruyere, que se mantiene. El francés Hinault pierde una posición con respecto al líder, y el español Galdós, que consiguió el duodécimo lugar a 5-05 del primero, asciende varios puestos en la general hasta quedar en el noveno, aunque la distancia con respecto al líder aumenta, siendo ahora de doce minutos y un segundo.La ascensión al Puy-de Dome tiene su dificultad en los cuatro últimos kilómetros del recorrido, donde los corredores han de realizar el mayor esfuerzo. En la ascensión al puerto, fue precisamente Zoetemelk, el que hizo mejor tiempo con un total de 16,23, mientras que el segundo fue Raymond Martin, con 16,58. De los restantes favoritos de la carrera fue Bruyere, el maillot amarillo, el que mejor ascensión realizó, sien do. en este caso, el sexto. En cuanto a los españoles, si bien Galdós fue el mejor clasificado al final, hay que destacar a Pujol, que subió y ocupó el séptimo lugar en la ascensión al Puy-de Dome. También, y en cuanto a la clasificación por equipos, tratándose de una etapa montañosa, es de destacar la mala posición del Teka (séptimo en la etapa), que aunque contaba con sólo cinco corredores fue superada por otros equipos en idéntica situación.

Clasificación de la etapa: 1, Joop Zoetemelk (Holanda), 1-25-5 1; 2, Pollentier (Francia), a 46 segundos, 3. Bruyere. a 55 s., 4. Hinault, (Francia). a 1-40: 5, Agostinho (Portugal), a 1-62. El mejor español fue Galdós (12), a 5-05, seguido de Pujol (21), Villardebó (22) y Nazábal (28).

Clasificación general: 1, Bryere (Francia). 66-51-24: 2, Zoetemelk, a 1-03: 3. Hinault, a 1-50, 4, Pollen tier. a 2-38: 5. Agostinho, a 6-20. Los españoles marchan así: Galdós (9), a 12-01; Nazábal (20), a 20-11; Vilardebó (30), a 28-08; Martins (35). a 3 1-33; Menéndez (36), a 31-35; Pujol (37), a 33-20; Oliva (38), a 33-21; Lasa (52), a 45-13; Alfonsel (53), a 45-20, García (78), a 1-06-05, y Pozo (95 y penúltimo), a 1-4728.