Automovilismo

Villota venció en la prueba de fórmula 5.000 de Mallory Park

Emilio Villota, con su McLaren M-23, venció en la prueba de F-5.000 que se disputó en el circuito británico de Mallory Park. Villota ya habla vencido en otra ocasión en este mismo circuito en una de las pruebas de principio de temporada. En esta ocasión, el español participaba en un nuevo intento de poner a punto su monoplaza de cara al Gran Premio de fórmula 1 que se disputará próximamente en Alemania. El piloto español hizo la vuelta más rápida y se clasificó por delante de Trimmer y Derek Bell, segundo y tercer clasificados respectivamente.

Por otro lado, Miguel Molons, hijo del cons...

Por otro lado, Miguel Molons, hijo del constructor de los monoplazas que emplean la casi totalidad de los participantes en el Campeonato de España de F-1.430, venció ante los miles de espectadores que se dieron cita en el circuito de Calafat, un circuito que el catalán conoce perfectamente por ser donde rueda normalmente para entrenarse y probar soluciones.Molons, a bordo del nuevo Selex, no tuvo prácticamente competencia. Solamente Galiano, hasta ahora líder del campeonato, pudo hacerle frente durante algunas vueltas, aunque no pudo impedir que poco a poco se distanciase. La mala fortuna hizo que Galiano tuviese que abandonar cuando sólo faltaban cuatro vueltas para terminar la carrera, al rompérsele el cambio de marchas.

La segunda plaza sería entonces para Vélez, un jovencísimo piloto (sólo tiene dieciocho años) que esta temporada se está convirtiendo en la auténtica sorpresa, al tiempo que la gran atracción del campeonato. Debido a su experiencia en los karts, Vélez, pese a su juventud, parece un hombre curtido ya en los circuitos, y puede convertirse en una de las grandes esperanzas del automovilismo deportivo nacional.

En tercer lugar se clasificó Beltrán, que de esta forma logra alzarse hasta el primer lugar de la clasificación provisional del campeonato. Por detrás de él, y a menos de un segundo, terminó Verdú, otra de las sorpresas de la temporada, al que seguían Blanco, Ayuso, Arellano, Arnella, Maragall y Sasiambarrena.

Tras esta prueba, quinta del campeonato, la clasificación está encabezada por Beltrán con cincuenta puntos, por delante de Galiano, con 45, y Verdú, con 34.

En la carrera de la Copa R-5, y tras la descalificación de Sanz de Madrid y Cavin, tras la verificación realizada después de la última carrera en la que se encontraron en sus motores ciertas irregularidades y fueron, por tanto, expulsados del campeonato, la victoria seria para Comelles, seguido por Galera, Sánchez, Cincunegui y Fernández, siendo estos dos últimos, con su duelo particular, los animadores de una carrera un tanto insulsa. Tras ésta, y después de la expulsión de Sanz de Madrid, Onis ha pasado a encabezar el campeonato, con 45 puntos, por delante de Sánchez, con 41, y Galera, con 32.

En la Iniciación, el dominio de Oya fue total, venció claramente seguido de Pons y Larrey, que resolvieron su pugna particular en la última vuelta.

Por su parte, Nogués, el piloto español que toma parte en el campeonato de fórmula Ford, no tuvo la suerte de caray fue sacado de la pista al ser embestido por otro participante en la prueba puntuable que se disputó en el circuito de Brands Hatch.

Por lo que se refiere al Campeonato de Europa de fórmula 2, el G. P. del Mediterráneo, disputado en el circuito italiano de Pergusa, registró la victoria del finlandés Rossberg, por delante de Arnoux, líder del campeonato, y de Hoffman y Pironi. El norteamericano Cheever, la revelación de la temporada, se adjudicó la primera manga, pero tuvo que abandonar en la segunda.

Por otra parte, en la carrera de las 24 horas de Spa, clásica carrera de resistencia, aunque no puntuable para ningún campeonato debido a su reglamento particu lar, los vencedores fueron Joosen-Andruet, al volante de un BMV-530, una carrera donde la lluvia y la niebla, que prácticamente impedía toda visibilidad, fueron las auténticas protagonistas. Varios espectadores resultaron heridos con lesiones de cierta gravedad al ser alcanzados por una rueda que se había desprendido de uno de los vehículos.