Chelsea y Benfica cumplen y jugarán la final de la Liga Europa

Los de Benitez vuelven a vencer al Basilea (3-1) y se medirán a los portugueses, que sufrieron para doblegar al Fenerbahçe (3-1)

Torres celebra su gol al Basilea.EDDIE KEOGH (REUTERS)

Dos equipos que venían de la fase de grupos de la Liga de Campeones, Chelsea y Benfica, lucharán por el título de la Liga Europa en la final de Ámsterdam del próximo 15 de mayo. El combinado de Rafa Benítez se llevó un pequeño sofocón en Stamford Bridge, pero tres goles en nueve minutos de la segunda parte bastaron para volver a doblegar (3-1) al Basilea. En Portugal, sufrió algo más el Benfica, pero un gran partido de Cardozo, autor de dos goles, acabó (3-1) con un Fenerbahçe inferior, que no pudo conservar la pequeña ventaja obtenida en Turquía (1-0).

De ganar, el Chelsea se convertir...

De ganar, el Chelsea se convertirá en el tercer equipo de la historia (lo hicieron antes el Oporto de Mourinho y el Liverpool en 1977) en alzarse con la Champions y y con la Liga Europa en dos temporadas consecutivas.Terceros en la Premier, a seis puntos del Manchester City y solo uno por encima del Arsenal, los de Rafa Benítez pelearán por conseguir el único título al que aspiran este curso. Lo vieron peligrar al final de la primera mitad, cuando Salah adelantó a los suizos dejándolos a solo un tanto de voltear la eliminatoria tras el 1-2 de la ida. Solo cinco minutos después de la reanudación, los blues solventaron el encuentro por la vía rápida. Primero fue Torres, que apareció en el momento indicado después de una buena jugada de Hazard para anotar el primero; dos minutos después fue el turno de Moses, que puso el balón en la red tras un disparo de Torres. Y el tercero fue una obra artística de David Luiz. El brasileño teledirigió el balón desde fuera del área hasta la escuadra derecha de Sommer.

Carozo celebra uno de sus goles al Fenerbahçe.Jamie McDonald (Getty Images)

En Portugal hubo suspense hasta el final. Se adelantó el Benfica en el minuto nueve, con un zurdazo de Gaitán que entró tras topar con el poste. Pero una mano de Garay dentro del área permitió a Kuyt transformar el penalti que empataba el encuentro. Los de Jorge Jesús necesitaban dos goles para certificar el pase a la final cuando Cardozo se erigió como el protagonista del partido. Un doblete del paraguayo fulminó a los turcos. El primero llegó tras un despiste de la defensa turca. El ariete recibió de espaldas se dio media vuelta y coló el cuero cerca del palo izquierdo de Volkan. Ya en la segunda parte cazó un balón muerto del área y batió de nuevo a los turcos. Un gol que certificó el pase del Benfica a la final. La primera que disputa en 23 años.