Crónica:Trabzonspor 2 - Osasuna 2 | Copa de la UEFA

Gloria menor en Trebisonda

Fútbol abierto a puerta cerrada en Trebisonda, morada de un Trabzonspor reducido a la mínima expresión por una Osasuna que repara en cierto modo la avería de comienzo de temporada y se siente más cerca en la fase de grupos. Dolió, eso sí, el empate sobre la hora

Osasuna debutó en la Copa de la UEFA sin el complejo del eliminado en el 'casting' de la Champions, la pasarela Cibeles del invento futbolístico continental. El equipo navarro empató a 2 contra el Trabzonspor. Con 11 y con 10. Osasuna fue mejor que el rival, pero se dejó empatar y hay que jugar todavía el duelo de vuelta dentro de dos semanas en el Reyno de Navarra.

Osasuna debutó en la Copa de la UEFA sin el complejo del eliminado en el 'casting' de la Champions, la pasarela Cibeles del invento futbolístico continental.

Incluso llevó la manija en Trebisonda, bajo un gélido manto...

Incluso llevó la manija en Trebisonda, bajo un gélido manto de ausencia, de sonidos del silencio por la sanción a los tremebundos aficionados locales. Y a los 21 minutos, el premio. Tirazo de Valdo con la derecha, pie cambiado del portero y 0-1. El premio a los valientes, el gol fuera de casa, el que se echó en falta en Hamburgo en la previa de Champions.

Con marcador en contra, y no más aliento que las telas de las banderas depositadas con mimo en los graderíos, los turcos trataron de reaccionar. Pero como futbolísticamente están lejos del cuarto de la Liga española 05/06, pues poco pudieron ofrecer. En Osasuna, el trabajo de Milosevic (ese cabezazo al larguero a los 33 minutos) destacó junto al orden general, el compromiso por mejorar en todos los sentidos un pésimo arranque de temporada, la presencia de Raúl García y hasta del iraní Nekouman, las bandas con Valdo y Juanlu… De puro desespero, el mejor talento de los turcos, el brasileño Marcelinho ('look' Cissé, ex estrella en la Bundesliga con el Hertha), vio amarilla por protestar. Sólo Izquierdo, que no dio una a derechas, empeoró el panorama al ver dos tarjetas casi seguidas. Con diez a los 39 minutos. Ganas de malvivir.

Goles en soledad

En la segunda parte, Ziganda tiró de Javier Flaño por Milosevic y el Trabzonspor buscó más a Karadeniz, el Giuly turco. Pero el partido pronto se topó con la dupla Valdo-Juanlu, pues éste último anotó el 0-2 (52') tras dejada en plan pivote de Webó. También fue tempranera la reacción turca, con el gol de Karadeniz (55') para el 1-2 al disparar solo por el centro del área. Es decir, fútbol sin contemplaciones con la melancolía de la soledad por la acción de unos pocos bárbaros. El acoso turco fue 'in crescendo'. Y Ricardo que sufrió. Como Jefferson cuando Webó, en plan yo y los demás, se la jugó en un par de acciones individuales.

La sentencia de un tercer gol fuera la desperdició Héctor Font sin portero (82') y este juego, que tiene mucho de bíblico, lo castigó con el empate heroico del Trabzonspor casi sobre la hora. El 2-2, en tanto de Bulut, agrió el pacharán navarro. Pero Osasuna es mejor.