CICLISMO | Vuelta a Burgos

El australiano Aaron Kemps gana al sprint la primera etapa de la Vuelta a Burgos

El primer español clasificado fue Carlos Torrent, que llegó tercero en el mismo tiempo del vencedor. Domínguez y Mayo mantienen sus opciones.

Ayer comenzó la XXVIII Vuelta a Burgos, una carrera que en 2005 se llevó el corredor español Juan Carlos Domínguez, que vuelve a aspirar esta temporada a llevarse el triunfo. En la primera etapa, disputada este domingo, la victoria al sprint fue para el australiano Aaron Kemps. Hasta el próximo 10 de agosto, 178 corredores repartidos en 18 equipos de España, Bélgica, Italia y Holanda pelearán por hacerse con el maillot final en Burgos.

El corredor australiano del Astana Aaron Kemps se adjudicó ayer el sprint de la primera etapa de la XXVIII edición de la Vuelta a Burgos (Briviesca-Medin...

8.G. Palumbo (ACQ)mt

El corredor australiano del Astana Aaron Kemps se adjudicó ayer el sprint de la primera etapa de la XXVIII edición de la Vuelta a Burgos (Briviesca-Medina de Pomar, 178 Km.) con un tiempo de 4 horas, 17 minutos y 8 segundos, el mismo que Steven Caethoven (Chocolade Jacques) y Carlos Torrent (Villa

Magna-Cropu), que fueron segundo y tercero, respectivamente.

El corredor de Astana se adjudicó una etapa que estuvo marcada por la escapada que protagonizaron su compañero de equipo, Dani Navarro y el corredor de Saunier Duval Aaron Olson. Hasta el Alto de Cereceda en el kilómetro 37, de Tercera Categoría, los intentos por lograr una escapada fueron constantes aunque, finalmente, los que puntuaron fueron Alexis Rodríguez (3 Molinos), Sergio Ghisalberti (Milran), Eladio Jiménez (Comunidad Valenciana) y el burgalés del Villa Magna-Cropu, Diego Gallego.

Corría el kilómetro 44 cuando se formó un grupo de 20 corredores que no consiguió abrir hueco y que vio como en la localidad de Santaolalla de Valdivieso las primeras unidades del pelotón volvían a poner orden agrupando al gran grupo. El fuerte ritmo al que se rodaba motivó que, de nuevo, saltasen del pelotón un grupo de ocho corredores entre los que se encontraba el burgalés Angel Castresana y el segoviano Joaquín Rojas, aunque fue el australiano de Astana el que se adjudicó la primera etapa, convirtiéndose en el primer líder de la Vuelta a Burgos.

Aaron Kemps vence al sprint la primera etapa de la Vuelta a Burbos 2006.RODRIGO DÍAZ