Crónica:Copa del Rey | BALONCESTO

Bullock y Rakocevic sorprenden al Barcelona

Louis Bullock anotó 16 puntos en su vuelta a las canchas

Llegaban al partido los hombres del Winterthur como favoritos a llevarse el encuentro que más expectación despierta entre los seguidores menos habituales del baloncesto. Una posición de víctimas para el Madrid, que marcaba los papeles de este partido de cuartos de final a pesar de que es el anfitrión del torneo.

Por supuesto, el duelo ha comenzado con un duelo de los primeros espadas: Igor Rakocevic y Juan Carlos Navarro. A cada canasta de uno respondía el otro en la siguiente jugada y el marcador reflejaba un marcador igualado.

El problema para el escolta del Real Madrid es que ...

El problema para el escolta del Real Madrid es que tiene el doble de trabajo al ejercer de organizador y de puñal en el ataque de su equipo, mientras que Navarro tiene grandes actores secundarios en su ayuda como Fucka, quien ya llevaba 6 puntos a falta de 4 minutos para el descanso.

Bozidar Maljkovic, anticipando los problemas, pedía un tiempo muerto y sacaba a Louis Bullock para dar descanso a Rako y mostrar a su particular Cid para que intentara asustar a los catalanes con un anotador al que prestar especial atención.

La vuelta de Bullock

Pero los de Ivanovic no se asustan porque piensan que el campeador Bullock no tiene las fuerzas que necesita para este tipo de partidos de máxima tensión y han aprovechado la ausencia de Rakocevic para irse con ocho puntos de ventaja al final del primer cuarto (23-15).

Al inicio del segundo período ha vuelto Rakocevic al partido y el Real Madrid ha salido del atasco. Tiene el croata la capacidad de sacar de cualquier apuro a su equipo encontrando caminos imposibles como las dos canastas sobre la bocina conseguidas pese a la buena defensa del Barcelona. No obstante, enfrente tiene a Navarro, un jugador que sabe leer perfectamente el partido y que ha aprovechado el cansancio de Rako para seguir sumando puntos.

Con el Barcelona con diez puntos de ventaja (24-34) a falta de 4 minutos para el descanso es el turno para el juego de Maljkovic: juego duro en la pintura y anotación desde posiciones exteriores. El problema del técnico del Real Madrid es que Bullock no había encestado ningún tiro de cuatro intentos desde más allá de 6,25.

Con esta estadística la ventaja del Barcelona aumentaba con las apariciones de Shammond Williams. Pero Bullock despertó con un triple y una canasta de dos puntos y Rakocevic volvió a deleitar con un uno contra uno y los blancos quedaron a ocho puntos al descanso (33-41).

Cambio de actitud tras el descanso

Tras la recuperación de energías del descanso volvió Rakocevic con su racha de aciertos y la sombra de la remontada (41-43).

Los de Dusko Ivanovic han repetido la conexión Williams-Marconato hasta que el equipo madrileño ha sabido contrarrestar la jugada y se ha puesto por delante en el marcador con un triple de Bullock (52-51). Sin embargo, los barcelonistas no se han puesto nerviosos y el tercer cuarto ha terminado con un parcial 7-0 para ellos (52-58).

Los momentos decisivos

La exigua ventaja del Barcelona ha provocado la ansiedad en ambos equipos de cara a los minutos decisivos. Este es el momento para hombres como Navarro, Bullock y Rakocevic y estos no han defraudado. A una gran penetración del americano seguía una asistencia del catalán y luego un triple del croata.

La velocidad y las pulsaciones de los jugadores subían y el Real Madrid volvía a ponerse por encima en el marcador (63-62) con un triple de Sonko a falta de 5,12.

A partir de ahí, Navarro no apareció mientras que Bullock y Rakocevic han comenzado a encestar puntos decisivos hasta conseguir un parcial de 15-0 a falta de 3 minutos. Desde ese momento, el Barcelona no ha conseguido encestar con facilidad ante la ausencia de anotación de Navarro y el Madrid ha conseguido controlar el partido aumentando su presión defensiva y su entrega con hombres que destacan en este aspecto como Sonko y Felipe Reyes.