Crónica:FÚTBOL | 35ª jornada de Liga

Lotina manda al Numancia a Segunda

El equipo soriano cae derrotado 3-0 ante el Espanyol

El Numancia cayó derrotado en Montjüic y ya es matemáticamente equipo de Segunda División. Los de Máximo Hernández, a quien el Albacete echó una mano con su victoria sobre el Levante (3-1), sucumbieron frente al equipo de Lotina, que seguirá una semana más instalado en la zona noble de la clasificación y con la mirada puesta en la Liga de Campeones. La casualidad quiso que fuera el técnico que hizo historia con el equipo soriano quien lo enviase de vuelta a Segunda.

El ex equipo de Lotina, ahora dirigido por Máximo Hernández, apuraba sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol...

El ex equipo de Lotina, ahora dirigido por Máximo Hernández, apuraba sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español. Se plantó en Montjüic sin jugarse nada, con la única obsesión de dejar una buena imagen y amargó el primer periodo al conjunto periquito. El Numancia arrancó mejor colocado sobre el terreno de juego, cerrando todos los huecos a los intentos ofensivos locales. Hasta el minuto veinte los sorianos monopolizaron las ocasiones, con los remates de Tevenet, Pignol y Otxoa. El Espanyol sufría en exceso y le costaba despertar pese a jugarse no caer descolgado de la puja por los puestos de Liga de Campeones. Y aunque sin elaborar un gran juego, el equipo barcelonés acabó por encerrar al Numancia por empuje, sobre todo en jugadas a balón parado. Lopo protagonizó sin éxito dos ocasiones notorias de forma consecutiva.

Tras una irregular primera mitad, el Espanyol salió al campo en la reanudación con la victoria entre ceja y ceja. Pronto avisó Maxi Rodríguez, que desaprovechó una gran asistencia de Fredson dentro del área. El delantero blanquiazul disparó con violencia a la escuadra, pero la mano de Juanma desvió el lanzamiento a saque de esquina. Comenzaba a deshacerse la previsión de Máximo Hernández, que en la víspera veía factible ganar en Montjüic y que el Levante cayera con el Albacete. Ocurrió lo segundo, pero no lo primero.

Amavisca inició la ejecución soriana tras hacerse con un balón suelto, después de un mano a mano fallido de Coro con el propio Juanma, a quien se le acumulaba el trabajo. El espigado zurdo amagó con su pierna buena, recortó hacia dentro y con un tiro raso con la derecha colocó la pelota en la red. Apenas tres minutos después, Coro finiquitaba una internada de Tamudo por la derecha y colocaba un nuevo sello en la sentencia condenatoria del Numancia. La firma final la puso De la Peña -que poco más tarde casi marca un gol olímpico-, con ayuda de Graff, que marcó de cabeza en propia meta al intentar evitar que el centro de Lo Pelat llegara al punta periquito.

La reacción de Juanma y su conato de pelea con uno de sus defensores tras el 3-0 evidenciaba el amargo final de la tercera temporada del Numancia en Primera División. El intento a la desesperada por hacer el gol del honor también resultó infructuoso.